Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
3 Авг. 2015, 20:36
501 просмотр

В Кузбассе сегодня стартовала подготовка к возможному паводку весной 2016 года. Чтобы большая вода не доставила неприятностей — масштабные работы начинают заранее. В Прокопьевске одним из основных противопаводковых мероприятий стало углубление и расширение русла притока Томи — реки Аба. Берега очистят от зарослей и старых деревьев на протяжении 23 километров. Сегодня уже готовятся и в Чебулинском районе, в селе Шестаково, на родине кузбасских динозавров, строят дамбу. На территории множество больших и малых рек, рядом знаменитые Шестаковские болота: влаги много, и, чтобы не дать талым весенним водам разгуляться, окрестности окружают земляной насыпью. Рассказывает Марина Грушина.

Марина Грушина, корреспондент: «Сейчас я стою прямо на дне реки, летом, в жару, небольшая горная речушка пересыхает полностью, а вот весной, когда тают горные ледники, её воды идут по этому руслу и представляют реальную угрозу для жителей села Шестаково».

Углубляется русло, дамба растёт, высокая, в три этажа. Шестаковцы теперь, как жители рыцарского замка, есть ров, весной он с водой, есть и надёжный земляной вал: это защита от паводка. Он может быть сильным врагом.

Лилия Васильева, жительница с. Шестаково: «В следующем году весной оно защитит нас, вода пойдет дальше, в своё русло войдёт. Таёжные воды тают, так получается, затор может происходить».

Если воду не сдерживать, она пойдёт прямо на сельские улицы, дороги и в огороды. Теперь для неё приготовлена ловушка длиной более километра, как раз со стороны атаки большой воды. Поток не осилит земляную стену, и рассеется по окрестным лугам.

Анатолий Часовских,глава Чебулинского района: «Сейчас живём по принципу «готовь сани летом». Село Шестаково на слуху у всей Кемеровской области и России. Естественно, желание — привлечь сюда большое количество туристов — заставляет нас и благоустраивать село, строить много того, что бы привлекло туристов сюда вот, естественно, нам хотелось бы сохранить всё это, не зависеть от половодья».

Безопасность и комфорт — первые требования путешественников. Чебулинцы это хорошо знают, вкладывают силы и средства, чтобы турист поехал сюда. Асфальтируют дорогу на Шестаково, по-модному украшают село: недавно установили фигуру пситтакозавра возле клуба, вот и место для фотосессий, открыли сувенирную лавку. Новую земляную насыпь гости не увидят сразу, — она чуть в стороне от основного турмаршрута, но может быть, и дамба станет местной достопримечательностью?


М.Грушина, А.Хансанамян