Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Финал акции «Тысяча велосипедов — детям Кузбасса»

4 Авг. 2015, 19:16
1291 просмотр

Сегодня закончилась губернаторская акция "Тысяча велосипедов - детям Кузбасса". Первоначальный план серьёзно перевыполнили. Если сначала хотели  раздать тысячу байков, то на сегодняшний день  собственный  транспорт появился у 4 тысяч кузбасских мальчишек и девчонок. Теперь главное соблюдать правила дорожного движения, кататься там, где положено. Тем более в регионе активно развивается сеть велодорожек. Проект завершился на площади Советов. Финал получился ярким и масштабным. 

Какая разница, сколько стоит бензин, когда ты вкусно и сытно поел. Перед первой поездкой на новеньком велосипеде, ребята заглянули на ароматную заправку и запаслись внутренним топливом. Прямо на площади для юных гонщиков заготовили огромное количество тарелок с кашей и бубликов. Порций было много, но всё равно меньше, чем самих велосипедов.  Специально для этого, их привезли из Санкт-Петербурга, потому как в области и в соседних регионах попросту не осталось. Такой размах приобрела акция. Изначально в ходе этой акции, не имеющей аналогов в других регионах страны, планировалось раздать школьникам одну тысячу велосипедов. Но взятый на старте темп, сразу дал понять, что на этих цифрах не остановятся. К программе активно подключились депутаты всех уровней, главы городов и районов, руководители предприятий, бизнесмены. В итоге по всему Кузбассу вручили вместо одной — 4 тысячи велосипедов. Так, например, сегодняшняя — самая большая партия, раскрашенная в российский триколор, едва уместилась на площади Советов.

Елена Кузнецова, жительница г. Кемерово: «Конечно, серьёзное мероприятие такое. Впервые моего ребёнка награждают. Конечно, переживаем. Очень хотелось бы его сейчас поддержать маленечко, потому что он тоже переживал, полночи не спал, рано подскочил: «А мне же сегодня вручат велосипед». Переживал сильно. Конечно, в будущем когда велосипед будет ему уже маловат, будем приобретать чуть побольше, а этот перейдёт по наследству младшей».

Чтобы с гордостью крутить педали но новеньком велосипеде, этим детям, что называется, пришлось сначала «покрутиться» самим. Подарок в рамках акции получили отличники учёбы, спортсмены, творческие таланты, активисты, а также ребята из малообеспеченных и многодетных семей, в том числе приёмных. Для Тимофея, победителя многочисленных соревнований по лёгкой атлетике,  велосипед не просто развлечение.

«Если много кататься на велосипеде, то можно сбросить много калорий. И это будет помогать для ног, т.е. будут мышцы качаться. Мне будет намного проще в лёгкой атлетике. После таких тренировок».

Особое внимание на торжественном вручении – вопросам безопасности. Каждому ребёнку раздали специальные памятки, в которых прописано, где и как правильно кататься на велосипеде.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «Самое главное, что мы просим, вы не выезжайте на проезжую часть. Катайтесь на здоровье. Вот. Но только там, где нет машин,  где безопасно. И конечно обязательно перед тем, как сесть на велосипед, снимайте вот эти свои наушники или как вы говорите бананы. Кругом вы видите постоянно ДТП. Не выезжайте. Вот наша просьба одна к вам – не выезжайте на проезжую часть. У нас хватает скверов, парков, зон отдыха. Скоро будем строить специальные велосипедные дорожки. А пока бдительность зависит от вас. Ещё раз спасибо вам, дорогие ребята, вы заслужили эти ценные подарки своей учёбой, своим добросовестным трудом. Вы хорошо потрудились, а мы вас наградили. Я желаю вам здоровья, удачи, ещё раз будьте внимательны. И храни вас Господь».

Беспрецедентная областная акция финишировала, но след от неё куда серьёзней, чем отпечаток шин этих велосипедов. Тысячи счастливых детей со всей области будут, наверняка, ещё долго вспоминать щедрое на подарки лето 2015, которое доказывает, что в любом возрасте своим трудом можно добиться больших вершин и получить достойное вознаграждение за свои старания. И велобум в Кузбассе только набирает обороты. На этих новеньких велосипедах школьники накрутят немало счастливых километров. 


А.Данилов, К.Полюцкий