Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
5 Авг. 2015, 21:06
1783 просмотра

Грибной сезон в стране начался отравлениями. В центральной России уже сотни пострадавших. Скончались четыре жителя Белгородской области. В Кузбассе дожди только начались, грибов ещё не очень много. Случаев отравления нет. Но специалисты всё же призывают любителей этого лесного лакомства быть очень осторожными и, съев поганки, обращаться за медицинской помощью незамедлительно.

Лисички, грузди, рядовки, маслята. Вместо ягодных полян, теперь - грибные. Николай с супругой собирают грибы больше двадцати лет. Только для родни солят сто литров. К секретным грибным местам относятся уже как к своим угодьям.

Николай Смердин, житель села Чусовитино: «Если по сырому груздю, то за час где-то 12-16 вёдер больших, но это места надо знать. Есть постоянные покупатели. Даже в Англию грибы отправляем больше шести лет покупает негр».

Селяне считают грибы очень полезными. Знают, что много белка. И рады, что усваивается только на 40 %, для фигуры не помеха. Грибы на Руси всегда были национальной гордостью. Их с удовольствием ели и цари, и простые смертные. Умение отличать съедобные от ядовитых передавалось по наследству. У Светланы Черданцевой печь теперь исключительно для варки груздей. С ними возиться дольше, чем с лисичками, зато зимой угощенье, что надо. А лисички хороши свежими.

Светлана Черданцева, жительница села Чусовитино: «Отварили 2-3 минуты, слили, пожарили с луком. И сами едим. И детей кормим, и зятевья любят».

Сейчас самые грибные места - Крапивинский, Мариинский и Чебулинский районы. Для многих семей это настоящий бизнес.

Павел Трифузин, житель Чебулинского района: «Много грибов. Ходим, рвём. За сезон машину можно новую купить».

Конечно, профессионалы «тихой охоты» грибами никогда не травятся. В основном падки на поганки горожане-любители. Им важно помнить, что грибы нельзя собирать рядом с трассами и предприятиями. И лучше лишний раз посоветоваться со знающими людьми, прежде чем готовить этот лесной деликатес.


О.Кусакина