Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Ремстройторг внедряет инновации

6 Авг. 2015, 19:38
546 просмотров

В строительной отрасли Кузбасса все чаще применяются современные технологии. Это позволяет сократить время возведения зданий, а значит, сдать больше объектов. Группа компаний Ремстройторг - один из лидеров стройиндустрии региона - считает приоритетом использование  новинок, в том числе информационных. Здесь внедрена комплексная система автоматизации производственных процессов. Такой подход к работе привлекает молодежь, причём даже из дальнего зарубежья. 

Керлос Васеф год назад приехал в Кузбасс из Египта. Он закончил Каирский инженерный университет. Имел опыт работы в строительной сфере. Здесь он вместе с семьей решил обосноваться надолго. Поэтому и захотел найти работу по специальности.


Керлос Васеф, инженер-строитель :««Крупная, хорошая, прямо перспективная компания. Люди мне посоветовали чтобы здесь попасть. И я постарался и меня приняли на работу. Опыт строительства у меня есть. Но конечно какие то сложности язык было. Но с коллективом общаемся – прогресс получше есть. Коллектив здесь очень хороший».

 

 Новоиспеченный кузбассовец работает в техническом отделе группы компаний Ремстройторг. Такие есть далеко не во всех строительных организациях – только в очень крупных. Тут занимаются доработкой проектной документации – она не всегда соответствует требованиям – бывает много нестыковок. Фактически это аналог конструкторской работе. Ведь на крупных объектах инженеру-практику «на коленке» просчеты грамотно не исправить.


Алексей Гераськин, начальник технического отдела : «В процессе производства работ если не устранить все замечания в чертежах, то любая мелкая ошибка в чертеже. Впоследствии, когда будет возведена основная часть здания может привести к очень серьезным финансовым потерям, срыву сроков строительства, так как потребуется перепроектирование».

 

 На объектах Ремстройторга одновременно используется более 150 единиц всевозможной техники. Управление всей этой армадой на гусеницах, колесах происходит здесь в диспетчерской в он-лайн режиме. На мониторе видно, где какая машина находится в данный момент и отправить ее туда, где она нужнее. Благодаря современному программному обеспечению время оформления заявок с нескольких часов сокращается до нескольких минут.


Светлана Акишина, логист : «Благодаря программе координация работы происходит достаточно быстро. Потому что он-лайн заявки подаются, быстро обрабатываются. Либо по телефону я даю задание водителям, либо по смс. То есть утром у меня каждый водитель знает во сколько и куда он едет».

 

В Ремстройторге практически полностью исчезла бумага. Все автоматизировано. Сметный, экономический отделы – никакой лишней писанины. Так же как и в производственном отделе, специалисты которого выезжают на объекты, контролируют ход работ, выдают задания бригадам. Ведь строительство начинается с организации всего процесса.


Юлия Кулигина, инженер производственного отдела : «Не было бы организации, что очень важно. То есть непосредственно рабочие сами не могут управлять всеми процессами. Для этого и создан наш отдел… чтобы у всех было понимание что делать, в какие сроки, то есть график производства работ».

 

За последнее время группа компаний Ремстройторг построила более 150 тысяч квадратных метров жилья, порядка ста тысяч квадратов монолитных жилых домов, десятки кирпичных зданий. Но нельзя быстро строить, не имея собственной производственной базы. Тут хранятся и оперативно отгружаются различные материалы для стройки. Для возведения нового крупного объекта – приобретены автомобили повышенной проходимости. Есть даже элита спецтехники –  установка для бестраншейной прокладки трубопроводов.  В деле строительство мелочей нет – для коллектива открыли собственную столовую – ведь у сытого работника, если стряхнуть лишний сон – повышается производительность. У компании много планов.


Игороь Лейб, исполнительный директор :  «Все что на рынке перспективное и может быть применено – в компании присутствует. Мы следим за этим моментом. И стараемся идти в ногу со временем...  Компания динамично развивается с 2011 года. За прошедшее время введено большой количество объектов. Львиная доля составляет это объекты социального значения, то есть детские сады, школы».

 

У компании сегодня в Кемерове два крупных социальных объекта – это строительство детского сада и возведение школы, которая будет открыта 1 сентября. Завтра мы расскажем об этих объектах подробнее.


А.Уфимцев, П.Чернюгов

Тэги: Кемерово