Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Шахтерские вдовы в Прокопьевском районе

6 Авг. 2015, 19:42
209 просмотров

Более 10 лет накануне главного кузбасского праздника – Дня шахтера - проходят традиционные встречи со вдовами и родителями погибших горняков. Сегодня  приём состоялся в Прокопьевском районе. В нашем регионе судьба почти каждого связана с добычей чёрного золота. В Кузбассе действует мощная система  поддержки семей, которые остались без кормильца. Дети бесплатно отдыхают в здравницах России и за рубежом, паломники ездят в Иерусалим и Мекку. В безопасность труда вкладываются миллиарды рублей. Но, к сожалению, профессия шахтётра по-прежнему остаётся одной из самых опасных на земле. 

Собравшиеся в зале – это те, чьи сердца нелёгкая шахтёрская профессия проверила на прочность, оставив без отца, мужа, сына. Семьи погибших горняков окружены заботой не только в преддверии Дня шахтёра. Глава Прокопьевского района Наталья Шабалина старается, чтобы проблемы, с которыми обращаются вдовы и родители, решались оперативно.

   

Любовь Ионцева : «Заботятся и спрашивают, что мы, в чём мы нуждаемся и исполняют».

 


Своя горькая история, которую уже не перепишешь, есть у каждой из женщин, приглашённых на встречу. Для них сегодня слова поддержки и праздничный концерт.

 

 

Алексей Иванов, заместитель губернатора : «Более семидесяти процентов добываемого угля в целом в России - это Кузбасс. А в Кузбассе самый угледобывающий район - это Прокопьевский. Занятых в угольной промышленности, на угледобывающих предприятиях здесь больше всего. Так построена у нас социальная политика в Кузбассе, что ни одна семья, которая работает на общее благо, не остается без внимания».

 


Слова поддержки в Кузбассе подкрепляют делом. Вдовы и родители получают бесплатное санаторное лечение, решаются квартирные вопросы, а дети за счёт области учатся в вузах, отдыхают за рубежом. А чтобы «черное золото» не стоило чьих-то жизней, в безопасность шахтёров вкладывают миллиарды.

 


А.Уланова, А.Максимов