Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Битва за урожай в Юргинском районе

7 Авг. 2015, 19:43
311 просмотров

Битва за урожай. Несмотря на дождливую погоду, кузбасские селяне уже обмолотили более 5-ти тысяч гектаров пашни. Задача, как и прежде -  миллион тонн зерна. Сегодня уборка зерновых и зернобобовых культур началась в одной из самых северных территорий – Юргинском районе. 

А вот для селян главней всего погода в поле. Именно она диктует условия. К уборке урожая в Юргинском районе приступили только сегодня. Здесь надеются, что дождливых дней здесь будет не так много, как на протяжении последних двух недель во время заготовки кормовых культур. По словам самих селян, им пока приходиться буквально вырывать урожай у погоды. Каждый солнечный час здесь стоит дорогого.


Андрей Тах, комбайнер : «Работаем в основном по 14 часов в день, т.е. до 10 часов вечера это стабильно каждую смену работаем до 10 вечера. Обеды нам привозят на поле и ужины. Кормят весь коллектив». 

 Даже несмотря на погоду, в Юргинском районе с уверенностью смотрят в ближайшее будущее. Провели серьёзную подготовку к уборочной: отремонтировали комбайны, сушильные комплексы. А наканне здесь прошло выездное совещание с участием представителей всех крестьянских хозяйств района.


Виктор Нюринберг, начальник отдела растениеводства администрации Юргинского района :« Объехали почти все поля района, посмотрели видовую урожайность. Она неплохая в районе, т.е. есть поля вообще хорошие, любо-дорого посмотреть.По крайней мере, если где-то была засуха, где-то там смыло, то у нас тьфу-тьфу-тьфу, сплюнем три раза пока нормально». 


Ещё весной в районе наметили засыпать в закрома более 70 тысяч тонн зерна. И сегодня спустя несколько месяцев ясно – всё идёт к выполнению плана. Тем самым местные селяне внесут серьёзный вклад в выполнение стратегической для всего Кузбасса задачи – собрать миллион тонн зерна, что гарантирует области продовольственную безопасность.


А.данилов, А.Булянок