Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Как убрать урожай, если ты банкрот?

26 Сен. 2011, 16:25
1670 просмотров

Битва за урожай в Кузбассе выходит на финишную прямую. Хлеборобы уже собрали больше миллиона тонн зерна. Однако на полях хлеба ещё много. Селяне ловят буквально каждый погожий день. Однако есть и такие хозяйства, которые только недавно выгнали комбайны в поле.

На это хозяйство еще 2 года назад равнялись многие фермеры. В некоторые сезоны один только «Агрокомплекс» давал половину зерна от общего количества урожая по всему Беловскому району. Нынешнюю компанию хозяйство встречает в статусе банкрота.

Александр Марченко, механизатор: «Сегодня настроение хорошее. Сейчас дирекция сменилась у нас. Пообещали платить зарплату, запчасти».

Оптимизм комбайнера — результат разъяснительной беседы. Вчера с селянами встретилось новое руководство. Внешний управляющий пообещал выплатить долги по зарплате — главный двигатель любой уборочной компании — и обеспечить все хозяйство ГСМ. Его цена, к счастью для обанкротившегося «Агрокомлпекса», в этом году на 10% ниже. Об этом еще весной позаботились федеральные и областные власти.

Анатолий Петренко, внешний конкурсный управляющий: «Топливо нам предоставляют со скидкой, причем в хороших объемах. Мы его постараемся выбрать. Это все нам позволит в 20 – 25-дневный срок завершить уборочную компанию».

До ручки хозяйство дошло в результате ошибки предшественника. Иван Суханов слишком много вкладывал в новое оборудование. В итоге кредиторская задолжность достигла 300 миллионов рублей.

Иван Суханов, бывший руководитель: «Сегодня еще есть проблемы, связанные с тем, что в Ленинск-Кузнецком районе был построен животноводческий комплекс, в котором в строительстве принимал участие ОАО «Агрокомплекс», и эти долги предъявляет банк «Агрокомплексу».

С полей Беловского района уже убрано более 50% зерновых. Чиновники из управления сельского хозяйства каждый день с надеждой просматривают сводки. От аграриев «Агрокомплекса», чьи огромные посевные площади и делают погоду в статистике всего района, сейчас зависит многое.


Д. Синкина, К. Фомин, Беловский район

Тэги: