Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
11 Авг. 2015, 19:09
410 просмотров

Время открытий продолжается! Кузбасская земля хранит немало тайн. Йети - на юге, динозавры - на севере. Не перестаёшь удивляться! Знаменитый далеко за пределами области музей-заповедник «Томская писаница» еще раскрыл не все свои секреты. Во время обследования скалы с древними наскальными рисунками археологи обнаружили бронзовый предмет. Находку учёные уже назвали уникальной. 

Подобраться поближе к скале с древними наскальными рисунками не просто. Отвесный склон хорошо виден только с реки. Но специалистам важно знать, как по горе  спускается вода, она главный враг наскальных рисунков. Мониторингом объекта учёные занимаются круглый год. Для этого используют летательный аппарат с фотокамерой.

Константин Конончук, археолог , старший научный сотрудник музея-заповедника « Томская писаница»: «Археологическими никакими работами не занимались, мы были нацелены на фото фиксацию, на фотографирование и вот неожиданно в одной из трещин обнаруживаем такую находку».

Сначала подумали, кто-то из туристов случайно обронил украшение, оказалось — нет. Нашивка в виде кулана — бронзовая, такие предметы пользовались спросом много тысячелетий назад. По всей видимости,  в живописной и захватывающей дух  «Томской писанице» совершали обряд. По предварительной оценке археологов бронзовой нашивке около двух с половиной тысяч лет. Это говорит лишь об одном — «Томская писаница» притягивала к себе во все времена, даже в шестом, четвёртом веках до нашей эры.Есть предположения, что хозяин бронзовой фигурки жил в минусинской котловине —это Хакасия, либо в Монголии.

Валерий Каплунов, директор музея-заповедника « Томская писаница» : «Я пообщался потом с нашими научными сотрудниками и со специалистами, которые тоже так сказать других были научных организаций, это стоит ожидать. Потому что если действительно люди приходили раньше на нашу скалу, то можно найти ещё какие-то вещи». 

Образец бронзовой нашивки археологи отправили в лаборатории Эрмитажа для более детального изучения. Но московские специалисты уже поспешили заявить - в ближайшее время будет приоткрыта ещё одна страница истории из жизни предков. 


А.Свиридов, К.Полюцкий