Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
12 Авг. 2015, 18:23
403 просмотра

В детском лагере отдыха недалеко от Кемерова торжественно открыли 51-ую смену республики беспокойных сердец. Эта традиция началась в 64 году прошлого века и ни разу не прерывалась. Ежегодно, в августе школьники активисты со всей области собираются вместе на профильную смену РБС.

Одни из самых важных символов республики беспокойных сердец – это ее флаг. Поднять его в начале смены доверяют лучшим из лучших из числа комиссаров. Эта республиканская святыня приветствует и тех, кто первый раз приехал на профильную смену.

Лера Болохнина: «Согласилась я сюда поехать, потому что мне стало интересно. Это для меня, что-то новое, профильная смена, потому что раньше я была в обычных лагерях. И ожидаю я от этого очень много знакомств, я люблю общаться с новыми людьми».

Каждая смена РБС уникальна и не похожа ни на одну другую. Девиз нынешней: «Опережая завтра». До конца смены ребята должны разработать 8 проектов, по какой либо проблеме, важной для Кузбасс. Одна из главных на сегодня – это экология. Причем, впервые креатив дети проявят не только ради удовольствия самопознания.

Дмитрий Казачук, руководитель смены: «В конце смены приедут эксперты, посмотрят этот проект. Скажут – вы молодцы, это уже делается. А вот это я готов взять хоть завтра, приходите 2 сентября в контору, в организацию, выделю место, выделю понимающих людей, помогу реализовать. Вот это самая главная будет задача».

Нынешняя смена РБС собрала больше 200 ребят со всей области. Путевка сюда надо было заслужить. Это как награда – за успехи в учебе, спорте, участие в общественном движении. Расписание жизни «республиканцев» составлено очень плотно – ни минуты покоя.


Елена Пахомова, заместитель губернатора: «В этом году мы будем кроме обычных каких то: естественно, вечерние огоньки, то, что традиционно орляцкий круг, орляцкие песни, конечно, мы будем рассматривать новые, может и немножко и политические моменты будем рассматривать, патриотические движения. Кто лучше, чем сверстник сверстнику не объяснить такие важные политические события, которые очень необходимы региону».

За полвека через школу республики беспокойных сердец прошло более 10 тысяч человек. Традиция проводить такую смену не прерывалась даже в тяжелые смутные времена конца прошлого века. И дело РБС продолжит еще не одно поколение юных кузбассовцев.


А. Уфимцев

Тэги: Кемерово