Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
12 Авг. 2015, 20:41
321 просмотр

Бэби-бум в Беловском районе. Сегодня врачи центральной районной больницы торжественно проводили в школу сразу 19 первоклассников, детей своих сотрудников. Обычно поздравляли не больше четверых. Дело не в любвеобильности медиков - такая ситуация по всему району. Уже несколько лет рождаемость опережает смертность.

Первый раз в первый класс – медики Центральной районной больницы будущих учеников всегда провожают всем коллективом. Это традиция. Но именно в 2015м клятва первоклашек звучит громче обычного. В отличие от предыдущих лет портфели возьмут сразу 19 детей.

Елена Тимошенко, медсестра: «Материнский капитал. Сейчас у нас учится старший сын. Т.е второй сын помог старшему сыну учиться в университете».

Население стабильно растет, опережая смертность, с середины 2010 года. Это не феномен, а результат мощной кузбасской социальной политики. Только в прошлом году в Беловском районе 5 молодых специалистов – врачей получили квартиры.

Татьяна Агеева, главный врач больницы: «У нас пришли молодые специалисты. И я думаю, они закрепились на нашей территории, те, кто пришел по программе «Земский врач», 2 педиатра родили малышей. Это очень радостно для нашего коллектива».

Специалисты уже проследили закономерность: много детей - значит растет и развивается экономика. Наглядный пример – в 2013 в селе Беково открылся современный детский сад. Появились новые рабочие места.

Александр Щукин, глава Беловского района: «Если кто-то не хочет идти в детский сад работать, рядом очень много промышленных предприятий. Ведется строительство частного жилья. В год только около 7 тысяч частного жилья вводим. Ну, это я считаю прилично. Люди едут в село. Мы предоставляем земельные участки, формируем кварталы для застроек».

Создание комфортных условий для жизни на селе – одно из перспективных направлений. Власти делают все, чтобы молодежь переезжала в деревни. Уже решена проблема очередности в детские сады для малышей от 3х до 7ми лет. А в сентябре в Старобачатах откроется дополнительная группа для тех, кому еще даже не исполнилось двух.


Д.Синкина,К.Фомин