Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
13 Авг. 2015, 18:35
256 просмотров

Акции по раздаче овец, баранов и домашней птицы стартовали в Кузбассе в этом году. Владельцам подсобных хозяйств животных вручают бесплатно.  А недавно начали раздавать ещё и суточных цыплят. 

В посёлке Калачёво оживлённо. Пронзительное «Пи» слышится из машины, которая доставила живую посылку адресатам, и из картонных коробок, куда жители посёлка перекладывают цыплят. Сосчитать эти шустрые писклявые комочки проблематично. Но селяне знают одно: при правильном уходе это «число Пи» непременно увеличится. Чтобы писклявые граммы превратились в килограммы натурального экологически чистого мяса, у деревенских жителей, а они не новички в птицеводстве, имеются свои фирменные рецепты.

Влад Егоров: «Чтобы цыплята быстро выросли, надо давать им воду, червячков копать и комбикорм давать».

Елена Бикетова: «Крапиву, свёклу они любят и там семечки тыквы от всего такого, арбуз, если есть, вот эту корку им давать. Они это всё едят».

Местные коты тоже переполошились. Чтобы обойти жёлторотых новосёлов стороной, нужна немалая сила воли. В многодетной семье Пикетовых надлежащий уход цыплятам обеспечен. Подсобное хозяйство здесь держат давно.

Ольга Бикетова, многодетная мама: «В наше время сейчас трудно очень, я считаю, без подсобного хозяйства мы, наверное, не выживем, вот. И благодаря, что нашему Прокопьевскому району, нам помогают, и мы довольны!»

Наталья Павлович, сотрудник администрации Прокопьевского района: «Сейчас раздали 23 семьям. Семь семей у нас ещё пожелали. Так что мы завтра, послезавтра ещё доставим. Каждой семье мы выделяем по тридцать цыпляток. Всё это бесплатно».

Акция по раздаче суточных цыплят в Прокопьевском районе продолжается. Скоро и жители других посёлков услышат звонкое «Пи». Сигнал, означающий, что ценный груз под грифом «продовольственная безопасность» прибыл.



Анастасия Уланова, Екатерина Соколова, Андрей Максимов