Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

«Молибденовому лопуху»-15 лет !

14 Авг. 2015, 14:35
376 просмотров

В Гурьевске в самом разгаре неделя любительского кино. Фестивалю «Молибденовый лопух» исполнилось 15 лет.  В этом году представлено 62 картины. Фильмы разные - игровые, музыкальные, документальные. Отмечу, что авторы лент – не профессиональные режиссеры. 

Маленький город еще не значит провинциальный. Гурьевский фестиваль «Молибденовый лопух» в очередной раз распахнул двери местного кинозала для авторов со всей России. Например, эта лента снималась в одном из парков Санкт – Петербурга.  «Здравствуйте не подскажите, что это за чудесная страна? Малыш, ты в Индии. В Индии?» Эти метры вряд ли увидешь в большом прокате. Но только здесь можно в открытую высказать свое мнение и даже познакомиться с автором. Александр Оболенский в прошлом и сам зритель, сегодня – участник. На конкурс представил вторую часть фильма «Самурай любви», первая в 13-ом стала одной из лучших.


Александр Оболенский,автор :  «В 11 году я пришел впервые на полную конкурсную программу, я смотрел картины – одна, вторая, третья. Господи – кто так снимает.  Я бы лучше снял. Идет следующая картина – блин, да, рано мне еще снимать. Я так не смогу».

 Фестиваль растет. Участники – дебютанты прошлых лет сегодня активно штурмуют уже международные фестивали. Мексиканские, Испанские, Английские.


Ольга Васильева, организатор фестиваля : «Принимает в 2007 году кемеровская Юлия Волкова. С первым полудетским фильмом клипом «Колючка», здесь он проходит хорошо, ну не добирает там чего-то. Дальше она снимает один, другой, третий попадает на «Кинотавр»,  потом в этом году она попадает в Канны в молодежную внеконкурсную программу. Там всего 5 фильмов. Четыре - это Лопушанского мастерская, и один Юля из Кемерово».

«Молибденовый Лопух», пожалуй, самый народный кинофестиваль. Никакого жюри. Оценки ставят сами зрители.


«Я очень рад, что в Гурьевске такое происходит. Я удивлен, поражен».

«У нас народный фестиваль,абсолютно любой человек может взять протокол и участвовать на равных правах со всеми остальными».



89 Фестиваль любительского кино продлиться до конца недели. В воскресенье состоится финальный показ видео работ и награждение участников. Так что стать зрителем и членом жюри можете и вы. Приезжайте в Гурьевск, ДК Юность. 


Д.Синкина,К.Фомин

Тэги: Гурьевск