Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецком районе прошел чемпионат Кузбасса по трофи-рейду

26 Сен. 2011, 21:26
2580 просмотров

Танки грязи не боятся. В селе Костёнково Новокузнецкого района прошёл чемпионат Кузбасса по трофи-рейду. На соревнования приехали эксремалы из 10 городов области и гости из Хакасии. Все они ровным шоссе предпочитают российское бездорожье — в этом убедилась Олеся Игнатенко.

На кузбасский трофи-рейд абаканец Юрий Кандыков привез свое лучшее творение. Какую марку автомобиля он взял за основу, сразу и не поймешь. Серийный УАЗик, попавший в руки экстремала, автоматически превратился в «котлету».

Юрий Кандыков, президент трофи-клуба г.Абакан: «Он называется в простонародье «котлета». Заходишь в Интернет, открываешь страничку, смотришь, выбираешь и конструируешь, не понравилось — отрезал, опять варишь, опять отрезаешь. Вот она уже делается на протяжении трех лет».

«Котлета» Кандыкова и джип новокузнечанина Виктора Краснобродского разминаются перед стартом. Пятнадцать километров тайги, непроходимых болот и гор им предстоит объездить в поисках сорока контрольных точек. На выполнение задания — девять часов. Речка Чумыш для таких машин — почти скоростное шоссе. Но даже такое простое препятствие может преподнести сюрприз. У самого берега капитан хакасской команды попадает в ловушку. Автомобиль валится на бок и застревает в болотистом грунте. Спасательная операция длится считанные минуты. Выбираются с помощью лебедки, которую цепляют к новокузнецкому тяжеловесу.

Виктор Краснобродский, механик: «Изначально машина должна быть проходимой, для того, чтобы она была проходимой, нужны большие колеса, соответственно, вся наша задача проста — на обычную машину установить колеса как можно большего диаметра, и в этом случае она сможет заехать как можно дальше. Второй наш постулат — машина не должна ломаться вообще никогда».

Механик новокузнецкого трофи-клуба лишний раз убедился, что его внедорожнику с мостами от военного грузовика и колесами от КРАЗа нет равных. Адреналина столько, что промокшие ноги и грязный капот не портят настроения. Ведь именно за таким экстримом на кузбасский трофи и съезжаются джиперы со всей области и даже соседних регионов.


О.Игнатенко, С.Сомов, Новокузнецкий район

Тэги: