Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Инвестиции в агропромышленный комплекс

18 Авг. 2015, 20:36
569 просмотров

Рабочий день Амана Тулеева продолжился выездным заседанием коллегии администрации области, посвященным вопросам продовольственной безопасности региона. Кузбасс уже сделал огромные шаги в направлении полного импортозамещения и обеспечения всех жителей продуктами питания, выращенными на родной земле. Сейчас регион полностью обеспечивает себя морковью, рожью, пшеницей и яйцами. Необходимо добавить в этот список огурцы, помидоры, молоко, рыбу и мясо. Уже в ближайшие годы планируется построить четыре современных тепличных комплекса площадью более тридцати гектаров и крупный рыбоперерабатывающий завод. К началу 18-го года производство рыбной продукции должно достигнуть двух тысяч тонн в год. Кроме того, сегодня с компанией «Кузнецкие ферросплавы» подписано соглашение о реализации проекта строительства на территории области агропромышленного комплекса по переработке мяса «Ариант-Сибирь». Документ подписали Аман Тулеев и генеральный директор компании, депутат областного совета Александр Максимов.

Свежайшее мяско, молодая капустка и зелень – люди не зря предпочитают, есть то, что выращено собственными руками. Ведь точно знаешь, что нет в своём родном никакой химии и консервантов. К тому же, это реальная забота о будущем – здоровая еда – это здоровье нации. Сейчас, главная задача – сделать так, что бы Кемеровская область полностью снабжала себя продуктами питания. Причём все они должны быть абсолютно безопасными и экологически чистыми. И если сейчас регион полностью обеспечивает себя морковкой, рожью, гречкой, пшеницей и яйцами, то в этот список должны добавиться огурцы, помидоры, молоко, рыба и мясо. Решили начать с необходимых овощей. До конца две тысячи семнадцатого года планируют построить четыре современных тепличных комплекса, площадью более чем в тридцать гектар, где круглый год будут выращивать томаты, корнишоны, редис и петрушку. Одновременно приступят и к масштабированию рыбной отрасли. Уже в этом октябре в Новокузнецке откроется крупный рыбоперерабатывающий завод. К началу восемнадцатого года производство рыбной продукции в регионе должно достигнуть двух тысяч тонн в год. Но одна из первоочередных задач, стопроцентно обеспечить регион молоком и мясом.

Аман Тулеев: «Детально проработали вопрос строительства нового, уникального, единственного за Уралом Агрокомплекса по производству и переработке мяса вот здесь в Новокузнецке, Новокузнецком районе, чтобы полностью горожан обеспечить мясом и мясными продуктами. К проектированию уже приступили, а строительство начнётся в конце этого года. Это будет крупнейший животноводческий комплекс на 270 000 голов, суперсовременное оборудование, полная автоматизация, 45 тысяч тонн мяса в год.

Будущий комплекс – выгоден не только тем, что полностью обеспечит мясом весь юг Кузбасса, ещё на этапе строительства здесь будут заняты более тысячи рабочих, а после открытия здесь начнут трудиться три тысячи животноводов, ветеринаров и других специалистов. Кроме того – открытие такого крупного комплекса – это мощный экономический толчок для всего региона.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «Это в будущем налоговые поступления, ну и самое главное, на ближайшие несколько лет – это тот объём инвестиций, который, по сути, вдохнёт новые силы, новую энергию в развитие города Новокузнецка, Новокузнецкого района и Юга Кузбасса.

Сейчас идёт проектирование будущего свинокомплекса. Его строительство завершится в две тысячи двадцатом году. Успешность этого проекта во многом зависит от взаимопонимания инвесторов и руководства региона.

Александр Максимов, генеральный директор компании "Кузнецкие ферросплавы": «Помимо объективных причин, по которым более десяти лет назад наша Уральская команда пришла именно в Кузбасс, немаловажную роль сыграла личность губернатора – Амана Гумировича Тулеева, известного далеко за передами Кемеровской области своей принципиальной позицией государственника, крепкого хозяйственника, талантливого руководителя и человека, умеющего отстаивать интересы области и её жителей».

За десять лет в Кемеровской области уже увеличили объём производства сельхоз продукции более чем на полтора процента - с тридцати до сорока девяти миллиардов рублей. И Кузбасс не собирается останавливаться, чтобы не просто обеспечить себя собственной продукцией, но и не зависеть ни от каких кризисов и санкций.


И. Бахтина