Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
19 Авг. 2015, 16:51
204 просмотра

До главного областного праздника Дня шахтера осталось всего полторы недели. Традиционно в предпраздничные дни по всему Кузбассу проходят встречи с семьями погибших горняков. Много лет подряд они собираются, чтобы почтить память мужей и сыновей, не вернувшихся из забоя.

Ровно 20 лет назад в семье Татьяны Фомчиной произошла трагедия. На шахте Первомайская прогремел взрыв метана. Из забоя не вернулись 15 горняков, в том числе и ее муж. Ребятишки, которые тогда ходили в начальную школу, остались без отца. Но один на один со своей бедой семью шахтера не оставили. Дети каждый год ездили в лагеря отдыха: в Сочи, Грецию, по области. Когда подросли – помогли с учебой в ВУЗе – ни копейки не пришлось потратить. Всегда с тех пор была и помощь и внимание.

Татьяна Фомчина, вдова шахтёра: «Мы ездили в Израиль, в Иерусалим, как паломники. Спасибо большое А.Г.Тулееву. Льгот он нам дает очень много. И если уйдет, я думаю, что такого уже не будет. И не знаю другого такого края, чтобы такие льготы предоставляли, как нам. Это ж все непросто так. Это годами выстраивались все социальные программы».

Семьи, попавшие в тяжёлое положение, регулярно получают адресную помощь из бюджета области. Формы поддержки самые разные – материальная, лечение в санатории, поездки по святым местам, ремонт квартир, устройство в детсады, детский отдых. Главным условием ведения добычи угля в Кузбассе была и остается безопасность горных работ. И за последние годы число смертельных случаев удалось снизить в 12 раз. Значительную долю инвестиций при добыче угля в Кузбассе – это вложения в безопасность. Только за последний год – более 4 миллиардов рублей. Кроме того, у нас открыт первый в России единый диспетчерско-аналитический центр по промбезопасности, где в онлайн-режиме анализируется информация о работе систем безопасности, ходе производственного процесса на шахтах, данные о местоположении горняков, находящихся в забое».


А. Уфимцев