Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
19 Авг. 2015, 16:53
350 просмотров

В Кемеровском районе началась уборочная кампания. В поля вышла техника во всех хозяйствах. Задача у кузбасских аграриев, как и прежде – собрать не менее миллиона тонн зерна. Тогда региону будет гарантирована продовольственная безопасность. Анастасия Рева убедилась, в достижении цели не важно, какой национальности механизатор и комбайнёр, главное, чтобы закрома были полными.

Главный советник Бекира - отец. Как только возникают вопросы, кузбассовец с турецкими корнями, звонит на родину. В солнечной Турции папа выращивает апельсины и мандарины. А сын – хлеб, только в Сибири. Впрочем, подход один. Нужно вовремя удобрять землю, очищать от сорняков и любить её. В этом году урожайность, как никогда высокая – 34 центнера с гектара.

Бекир Дабагоглу, фермер, «Мой папа сказал, если твой поле будет так, надо делать лучше. 6.47 Мой папа, дедушка тоже фермер, все фермеры».

В Кемеровском районе работает немало иностранцев. И география постоянно расширяется: Турция, Казахстан, Армения, Азербайджан, Россия. Трудятся бок-о-бок. Постоянно обмениваются опытом, внедряют современные технологии.

Азат Абдуллин, заместитель главы Кемеровского района: «Всем оказывается помощь и консультации, и приезжаем в поля, рассматриваем выделение земельных участков, ведь земля должна работать, приносить плоды свои – вот это самое главное для нас».

Как говорится на селе, цыплят по осени считают, но аграрии Кемеровского района уверяют – вклад в общий кузбасский каравай будет солидным. Примерная цифра – 60 тысяч тонн зерна. Потомственный фермер из Турции уверен – даже в Сибири можно собрать богатый урожай, не хуже, чем на апельсиновой плантации. По прогнозам синоптиков – тёплая, сухая погода простоит до конца недели. Чтобы добиться результата и обеспечить продовольственную безопасность – в полях селяне находятся от рассвета до заката. Используют каждый погожий денёк.


А. Рева,