Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
20 Авг. 2015, 20:49
292 просмотра

Сейчас у селян — горячая пора уборки зерновых. Знойные дни увеличивают темп работы и поднимают настроение хлеборобам. В хозяйствах «Вперед» и «Славино» Новокузнецкого района на уборочную вышли раньше обычного. Рекорд здесь намерены поставить не только по срокам, но и по количеству урожая.

За богатым урожаем – вперед. С таким настроем на уборку зерновых вышло хозяйство с одноименным названием. «Вперед» и «Славино» всегда - в передовиках. Причем агрономы и механизаторы любят экспериментировать и искать новые возможности для хорошего урожая. В этом сезоне так настроили комбайны, что они одновременно с уборкой зерновых застилают поля соломой, подготавливая тем самым почву для будущих посевов. 

Алексей Агеев, комбайнер: «Погода помогает, техника нормальная.Уборка с измельчением. Распыляет, сразу на удобрение идет. Потом, чтобы обрабатывать легче было».

В этом году погода в помощь агрономам. Но только уповать на солнечные дни с умеренными осадками селяне не привыкли. Свои хитрости помогают преумножать урожайность и экономить. Например, это ячменное поле засеяли на месте прошлогодней кукурузы по нулевой технологии - без обработки почвы. Результат впечатлил – тридцать центнеров с гектара при минимальных затратах.

Геннадий Белушкин, агроном хозяйства «Вперед»: «Рисковать надо. Ну, как говорится, разумно. Отнекиваться просто и закрывать глаза, говорить: «минималка» или нулевая технология только вредит – было бы глупо. Надо использовать ее в разумном пределе. Технологию завязывать, чтобы она устойчивее была, экономить на этом и горючее, и все остальное».

Сейчас «Славино» и «Вперед» собрали около пяти тысяч тонн зерновых. Набирают обороты и остальные хозяйства Новокузнецкого района. В этом году хлеборобы намерены собрать порядка тридцати тысяч тонн, что значительно больше прошлогодних показателей.

Евгений Манузин, глава Новокузнецкого района: «В динамике за последние три года мы идем стабильно в приросте, как по площадям, так и по абсолютным объемам урожайности, соответственно. Все необходимое для этого есть. Техника готова, люди в поле, занимаются. Склада, закрома заготовлены, необходимое все есть. Только работа активная, в таком интенсивном режиме».

Уборочная кампания продлится до конца сентября. Но сейчас лучшее время не только собирать урожай. Уже завтра в хозяйствах Новокузнецкого района начнется посевная. Поля под озимую пшеницу уже готовы.


Ю.Макулова, И.Шубников