Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Почему в Кемерове отключат воду?

20 Авг. 2015, 20:53
403 просмотра

В связи с ремонтными работами жителям Рудничного района Кемерова в предстоящие выходные ограничат холодное водоснабжение. Это произойдет с 20 часов пятницы до 8 утра воскресенья. Таким образом, будет поставлена точка в этом году на масштабном обновлении оборудования сетей городского водоснабжения. Акционерное общество «КемВод», которое работает под управлением Северо-Кузбасской энергетической компании, в этом сезоне заменит почти сотню задвижек на городских водоводах. 

Это одна из девяти узловых водопроводных камер, где в предстоящие выходные пройдут работы по замене оборудования. Старое практически пришло в негодность. Поэтому сейчас камеры готовят к замене: чистят, промывают. Демонтировать и устанавливать будут сразу весь узел, чтобы не терять времени. Новые задвижки у специалистов вызывают чувство большой симпатии.

Дмитрий Юдин, начальник ремонтно-механического цеха ОАО «КемВод»: «Простота в обслуживании. Не требует для ремонта демонтажа. Помимо этого есть такое большое преимущество, как обрезиненный клин, на который не налипает осадок и продлевает срок службы. Нет никаких полостей, где скапливается грязь и отложения. То есть вода сама себя промывает».

Новые задвижки надежно прослужат не менее 50 лет. После «капиталки» срок еще увеличится. То есть менять их даже не следующему поколению. А ведь раньше поломка даже одного такого крана для трубы, грозила большими неприятностями.

Андрей Котов, заместитель технического директора ОАО «КемВод»: «Если сейчас запорная арматура нового поколения будет отсекать одну улицу, то раньше приходилось отключать целые кварталы, чтобы выполнить небольшие какие-то работы, аварийные работы. Помимо этого, когда идет большое отключение, то гидроудары разрушают систему водоснабжения».

Но самое главное, новое оборудование позволит избежать аварий на водопроводных сетях. Пятилетняя программа масштабного обновления оборудования на кемеровских водоводах началась 2 года назад. Тогда заменили задвижки на главных и магистральных сетях. В этом сезоне уже провели пять остановочных ремонтов. И сейчас начнется последний. Жителям рекомендовано запастись питьевой водой. Ее будут подвозить и в цистернах. По опыту всех предыдущих работ специалисты КемВода завершали подобную замену задвижек на 6-8 часов раньше намеченного срока.


А. Уфимцев, И. Лебедев