Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
21 Авг. 2015, 18:59
968 просмотров

Итак, начинаем выпуск с погоды. По сообщениям синоптиков, она ухудшается. Ожидаются дожди, грозы, возможен град. Подробный прогноз в конце выпуска. А сейчас к главным событиям дня. В Новокузнецке сдана первая очередь национального аэромобильного центра подготовки горноспасателей и шахтёров. Сегодня ввели в эксплуатацию учебно-тренировочный корпус. Ежегодно здесь планируется  обучать  до 10 тысяч человек со всей страны, а также из-за рубежа. То,что такой объект возводят именно в Кузбассе - не случайно. Кемеровская область – основной угледобывающий регион России. За 17 лет построено 84 предприятия по добыче и переработке чёрного золота. Но, как всегда говорит Аман Тулеев – уголь любой ценой нам не нужен, поэтому горняков и сотрудников МЧС будут готовить почти, как космонавтов. 

Этот аэромобильный центр подготовки горноспасателей и шахтеров уже назвали мощнейшим прорывом в  плане повышения безопасности подземных работ и оперативности ликвидации аварий. Около сотни профессиональных горноспасателей уже несут службу в новом аэромобильном центре.

 

Константин Нагих , заместитель командира отряда быстрого реагирования :

«Мы несем круглосуточное дежурство. Наша задача  - федерального значения аварии, крупномасштабные аварии на РФ, также с вылетом за рубеж. Ликвидация этих аварий.»

 

Высококлассным специалистам в помощь  ценное оборудование. Здесь собрали самые современные технологии. Особая гордость – обучающие классы, пять залов 3D  моделирования аварийных ситуаций и спасения людей.Здесь словно в компьютерной игре. 3D изображение идет по всему залу по кругу. В виртуальной шахте ощущаешь себя, как в настоящей. Интерактивная система позволяет не просто погрузиться в шахту, но и самому принять правильное решение, например,  в случае аварии. Здесь моделируются все ситуации вплоть до взрыва. Как начинающие шахтеры, так и опытные  тут же смогут сдавать экзамены на профпригодность.

 

Максим Макин, первый заместитель губернатора Кемеровской области :«Мы планируем, что все потенциальные шахтеры РФ будут проходить сначала через сито вот этого центра. Мы будем понимать, и, самое главное, человек для себя психологически будет понимать – готов он идти под землю, готов он идти в шахту. И после этого он уже заключает с работодателем контракт, и идет работать в шахту конкретно обученный.»

 

Уже для опытных специалистов в комплексе есть центр кризисных ситуаций. Здесь в режиме реального времени можно отслеживать любую чрезвычайную ситуацию, изучать ее и анализировать ход ликвидации аварии и разрабатывать методы спасения людей.

 

Александр Син , начальник управления  ВГСЧ МЧС России : «Аналогов-то  в мире нет. Если, допустим, в Австралии есть виртуальная реальность 3D , то остального ничего нет. если в Германии есть хорошая учебная шахта или в Америке, то у них нет 3D виртуальной реальности. У них нет аэромобильности, у них нет научной составляющей. Здесь мы собрали все воедино с учетом перспективы.»

 

Сергей Кузнецов, глава г.Новокузнецк  : «Национальный центр становится новым драйвером роста, одним из драйверов роста для города. Во-первых, это новые рабочие места. Во-вторых, это точка для приложения и иного развития отдельно взятого района Новоильинского, и города в целом.» 

 

Уже в октябре  учебно-тренировочный корпус примет первых слушателей. В целом планируется ежегодно обучать  до 10 тыс. шахтеров и горноспасателей из Кузбасса,  из всех угольных регионов России и из-за рубежа. А строительство аэромобильного центра продолжится и дальше.  В перспективе он пополнится учебной шахтой глубиной до 4 метров, вертолетной площадкой, спорткомплексом, общежитиями для сотрудников и обучающихся. Юлия Макулова, Иван Шубников, «Вести-Кузбасс», Новокузнецк. 


Ю.Макулова, И.Шубников