Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово
25 Авг. 2015, 13:04
209 просмотров

Семьдесят два года накануне исполнилось с момента ожесточённого боя на Курской дуге. Тогда погибли тысячи солдат, многие пропали без вести. Их имена до сих пор не известны. Однако поисковые отряды каждый год пытаются отыскать останки бойцов и находят.

Лепестки от мин немецких, которые сбрасывали на наших пехотинцев, которые сидели в окопах. А это противогаз солдата и фляжка. За 2 недели мысковские поисковики обнаружили более 30 фрагментов экипировки и оружия. Работали в невыносимых условиях, стояла 40-градусная жара. Помогла специальная подготовка, которую прошли перед поездкой. Все экспонаты привезли домой.

Алексей Муравейников, поисковик: «Очень необычное чувство самим прикоснуться к этим окопам, вскопать ещё раз землю, ощутить ту тяжесть, которую преодолевали наши бойцы, копав эти окопы».

Но, конечно, самое главное достижение – удалось найти останки бойцов. Их передали в курскую церковь. К сожалению, назвать имена погибших солдат невозможно, тем не менее, после отпевания 24 человека перезахоронили  по всем правилам.

Алексей Шкляр, участник поисковой экспедиции: «В Курской области ещё очень много неизученных мест, где необходимо работать. Там наши войска отступали в 41 году и там же мы обратно немцев гнали».

Сколько ещё солдат полегло на Курской дуге, никто не знает. Пропавших без вести – тысячи. Так что работы у кузбасских поисков ещё много. Ни на одну, ни на две и даже ни на десять экспедиций. 


Анастасия Рева, Андрей Камышев, Александр Михайлов