Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Хорошие перспективы моногородов

25 Авг. 2015, 19:12
299 просмотров

Программа модернизации моногородов в Кузбассе набирает обороты. Сейчас на новое развитие экономики готовятся выйти Калтан и Киселёвск. Накануне в этих двух городах состоялось первое выездное совещание рабочей группы. 

Под лозунгом «Ешь, пей свое!» Калтан уже не первый год снабжает весь юг Кузбасса свежими продуктами местного производства.  Дополнительные инвестиции позволят увеличить объемы и открыть порядка двухсот новых рабочих мест только в сельском хозяйстве. Площадки для развития и перепрофилирования на ведущих городских предприятиях сегодня демонстрируют гостям из Москвы. Сегодня в Калтане проходит первое заседание рабочей группы при Правительстве России. Специалисты Фонда развития моногородов рассматривают инвестиционные проекты и готовят решение о выделении Калтанскому округу денежных средств.

Игорь Кривогов, директор Фонда развития моногородов: «Мы должны помочь моногородам сформировать условия для появления новых рабочих мест. Мы готовы здесь помогать. Город живой. То есть мы видим, ездим по всей стране. Таких городов более трехсот от Дальнего Востока до западных границ. Я считаю, здесь большой потенциал для развития».   

Игорь Голдинов, глава г. Калтан: «Вхождение Калтана в программу моногородов позволит нам несколько изменить положение дел в области промышленности. Развитие направлений, которые давно требовали развития,  получить новые рабочие места, базу зоны отдыха, развить сельскохозяйственное направление, которое сегодня ориентировано в районе Сарбалы и Малиновки, чего сегодня не хватает, ну и получить новое дыхание всему городскому округу в целом».

Около двух миллиардов рублей инвестиций позволит Калтану уйти от монозависимости и открыть порядка девятисот новых рабочих мест в разных отраслях. Денежные средства городу выделить готовы, и уже дали домашнее задание – глубоко проработать инвестиционные проекты и выполнить все требования правительственной комиссии. Задача выполнимая, поскольку опыт в этих вопросах у Кузбасса есть.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области: «У нас уже накоплен большой опыт с Фондом развития моногородов, с рабочей группой при правительстве. У нас уже три города получили поддержку. Это Таштагол, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий. Мы получили 3,2 миллиарда денег. В результате привлекли частные инвестиции и создали уже более 19 тысяч новых рабочих мест».

Сейчас в рамках программы модернизации моногородов развивается Юрга и Анджеро-судженск. В этих территориях активно строится инфраструктура, появились дополнительные гарантии занятости населения. Сейчас наряду с Калтаном в программу готовятся вступить Киселевск и Таштагол. Планируется, что уже в этом и в следующем году  эти города получат федеральную поддержку, чтобы уйти от однобокого развития экономики и создать новые рабочие места. 


Ю.Макулова, И.Шубников