Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
25 Авг. 2015, 20:27
409 просмотров

Любишь свою землю – укрась её. В преддверие главного праздника области, Дня шахтёра, этот девиз становится особенно актуальным. В посёлке Разведчик Кемеровского района открыли памятник горнякам, здесь же благоустроили новый сквер. 

Все улицы посёлка  сходятся в этом месте. И теперь здесь венчает центр поселения, возвышаясь над землёй, символический шар из металла. Это первый и единственный памятник в районе, посвящённый шахтёрскому труду. Шар – как крепость, сила духа и единение людей самой опасной и прекрасной профессии. Сферу опоясывает «конвейерная» лента, на ней фрагменты рабочих будней горняков, а внутри шара три светильника, как символ горячих сердец. В Разведчике живёт много шахтёрских семей, уголь здесь начали добывать ещё в 47-ом, нашли богатые залежи. Так что для посёлка этот памятник сразу стал родным и понятным.                                                            

Михаил Сапунов, житель п. Разведчик: «Это очень здорово, памятник для шахтёров. Здесь не было никогда памятника. Будем все гордиться. А молодёжь может будет учиться, помнить, какой это тяжёлый, опасный труд шахтёрский».

Памятник «Слава Шахтерскому труду» установлен в новом сквере. Здесь поставили парковые диваны, фонари, разбили клумбы, для ребятни сделали детскую площадку с травмобезопасным покрытием. Тепло этого особенного места будет согревать всех жителей посёлка.

Глеб Орлов: «Кемеровский район занимает 5-е место среди 24-х угледобывающих муниципалитетов Кемеровской области. И конечно, для Кемеровского района, для наших жителей это очень большой праздник, мы чествуем своих ветеранов, у нас очень много кавалеров 3-х степеней. У нас есть поселки, в которых живут шахтёры, и надо  создавать условия, чтобы они, их дети, их семьи могли отдыхать  после трудового рабочего дня».

В Кемеровском районе разработана и действует программа благоустройства поселений: в год открывать не менее двух парков в деревнях и сёлах. В этом году Разведчик уже третья территория, где появился новый красивый сквер. Деревни становятся уютнее, современнее, а жизнь в них – комфортнее.


Марина Грушина, Инга Тедеева, Сергей Сардарян