Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
25 Авг. 2015, 10:57
344 просмотра

Сегодня в Кемерове состоялось заседание круглого стола, посвященное развитию российских моногородов и новым возможностям для привлечения инвестиций в экономику региона. В Кузбассе в этом направлении накоплен большой опыт, и семинар такого уровня проходит в областном центре уже седьмой год подряд.

Системная работа по решению проблем моногородов ведется в Кузбассе с 2010-го года. Таштагол, Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий уже получили солидную финансовую поддержку, благодаря которой удалось привлечь более сорока миллиардов рублей инвестиций и создать более 19 тысяч новых рабочих мест. С созданием фонда развития моногородов эта работа вышла на новый уровень.

 Илья Кривогов, генеральный директор Фонда развития Моногородов: «И правительство Российской Федерации и правительство Кемеровской области делает все, чтобы эти проблемы решать , мы как раз сегодня различные варианты решения этих проблем будет обсуждать».

Специалисты фонда побывали в Киселевске, Таштаголе и Калтане. В программе поездки – изучение опыта предприятий области по взаимодействию с региональной властью и федеральными ведомствами в решении проблем моногородов. Один из примеров эффективности такой работы — компания СУЭК , которая не только участвует в реализации инвестиционных проектов, но и активно помогает развитию малого и среднего бизнеса , инвестирует в социальную сферу

 Дмитрий Голованов, заместитель директора по связям и коммуникациям ОАО «СУЭК»: «Мы вместе с администрацией Кемеровской области, с главами городов стараемся разрабатывать комплексные инвестиционные планы, чтобы наши города динамично развивались , была стабильность».

За круглым столом специалисты обсудили перспективы дальнейшей совместной работы, которая чрезвычайно важна именно для Кемеровской области, где более двух десятков моногородов.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Задача включить еще наши моногорода в эту программу. Вот уже мы вынесли на рабочую группу два города, это Калтан и Киселевс . А по еще двум городам, это Юрга и Анжеро-Судженск мы уже получил федеральную поддержку, сейчас задача максимально построить инфраструктуру, значит привлечь инвестиции то создать новые рабочие места».

Дополнительная возможность получения преференций для моногородов — это статус территории опережающего развития, который, благодаря общим усилиям власти и бизнеса, способен дать еще один мощный толчок развитию монозависимых городов.


Н. Преловская,

Тэги: Кемерово