Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Комиссия: дальнейшие работы на «Распадской» опасны

28 Сен. 2011, 9:10
534 просмотра

В Междуреченске сегодня собрались ведущие мировые эксперты в области подземной добычи угля. Им предстояло ответить на вопрос, возможно ли в сегодняшних условиях продолжать поисковые работы на шахте «Распадская». Напомним, в аварийной выработке до сих пор остаются тела одиннадцати горняков. 

Поисковая операция на шахте «Распадская», которая безостановочно продолжается вот уже полтора года, из-за пожара стала просто опасной. И вот сегодня два десятка экспертов, среди которых ведущие специалисты в отрасли из Великобритании, Канады, США, Казахстана и Украины, прибыли в Междуреченск, чтобы на месте изучить состояние дел на шахте.

Сергей Шатиров, председатель экспертной группы, член Совета Федерации: «У нас собралась такая экспертная группа, одних из самых квалифицированных специалистов в мире. Естественно, им проще разобраться, что сделано и в каком направлении необходимо двигаться».  

От экспертов не скрывали ничего, информация была полной и позволила авторитетной международной комиссии сделать выводы.

Джон Уорвик, горный инженер, советник королевы Великобритании по угольной тематике: «Сейчас пожар под землей изолирован, доступ кислорода исключен. Концентрация метана в аварийной выработке достигает 40%. В случае продолжения спасательных работ доступа воздуха избежать не удастся. В этом случае повторный взрыв газовоздушной смеси неминуем».  

Виктор Соболев, доктор технических наук, генеральный директор российского филиала компании «Бьюсайрус Майнинг» (США): «Температура окружающей среды в сопожаренном участке — это источник взрыва. Эта температура около 800 градусов. Сегодня говорить о том, когда остынет этот массив, — делайте выводы. Такие температуры так просто в массиве не остывают».

Джон Бакарак, директор компании «WYG International» (Канада): «Прецедентов ни по площади пожара, ни по масштабу разрушений в мировой практике нет. Это безусловная удача и огромная заслуга российских коллег, что предприятие вообще удалось восстановить. Но в текущих условиях я не могу рекомендовать продолжать поисковые работы. Повторный взрыв крайне вероятен и он перечеркнет все, чего удалось достичь».

Комиссия единодушна: главное — безопасность людей, и до полной ликвидации пожара от активных действий по поискам рекомендовала воздержаться.  


Н.Кузнецов, С.Сомов, Междуреченск

Тэги: