Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Что кузбасские студенты делали на космодроме «Восточный»?

31 Авг. 2015, 19:33
508 просмотров

Сегодня с главной всероссийской стройки страны вернулся студенческий отряд Кузбасского государственного технического университета. Два месяца наши ребята трудились на объектах космодрома «Восточный». Причём, по производственным показателям команда КузГТУ стала лучшей из 58 отрядов, приехавших со всей России. Рассказывает Андрей Данилов.


Несколько лет назад на кадрах презентации космодром казался фантастикой. Но компьютерная графика ожила силами строителей. Посреди амурской тайги в 250 километрах от Благовещенска раскинулся «Восточный». 500 зданий, более 200 километров дорог. Самое внушительное сооружение – стартовый стол площадью 6 футбольных полей. Среди тех, кому доверили трудиться на этом важнейшем объекте, студенческий отряд «Аверс» из КузГТУ.

Сергей Борисов, руководитель студенческого строительного отряда КузГТУ: «Попали мы на саму стартовую площадку, откуда будут взлетать ракеты и там, в основном, уже шли финишные работы. Т.е. занимались мы в основном отделкой помещения. Это гидроизоляция, теплоизоляция, различные подсобные работы. Есть ощущение, что прикоснулись к истории».

Этим летом на главной стройке страны трудились около 8 тысяч рабочих. Из них больше тысячи - это студенты из 29 регионов России. Чтобы попасть сюда, отряды вузов прошли строгий отбор. Два месяца ребята жили по армейскому распорядку. В 6.30 подъём, затем завтрак, а в 8.00 уже на объектах. За несколько дней до отъезда со студентами встретился Дмитрий Медведев. Из 58 отрядов команда КУЗГТУ вошла в четвёрку лучших по производственным показателям. Кроме того, кузбасские студенты заняли первые места в соревнованиях по волейболу, теннису, шахматам, перетягиванию каната. В лучших традициях студенческих вёсен Кузбасс снова прогремел.

Наталья Крутилина, представитель студенческого строительного отряда КузГТУ: «Были люди, которые очень любят Кузбасс и говорят, что в Кузбассе просто лучшие люди. И это, конечно, приятно слышать. Даже от людей, которых ты практически не знаешь».

Уже в конце года с «Восточного» планируется первый запуск. В это же время у бойцов отряда «Аверс» начнётся сессия. И нет сомнений, что ребята, которые работали над решением космических задач, справятся с обычными земными трудностями.


А.Данилов, С. Сардарян