Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Веломаршрут в Томской писанице

31 Авг. 2015, 19:38
284 просмотра

Музей-заповедник «Томская писаница» одержал победу во всероссийском конкурсе проектов по организации культурно-познавательных веломаршрутов. Теперь помимо пеших, конных и водных прогулок в программе отдыха для гостей увлекательные экскурсии на колёсах. Рассказывает Ольга Кусакина.

Красивейший памятник истории и культуры сегодня не только великолепная туристическая зона, но и отличное место для активного отдыха. Исследовать 156 гектаров заповедника на велосипеде гораздо проще и быстрее, чем пешком. А учитывая, что велосипеды этим летом в подарок от властей региона получили четыре тысячи школьников области, пустовать таёжные дорожки не будут. Помимо указателей на достопримечательности музея-заповедника теперь здесь множество направлений для вело-прогулок. Больше трёх километров маршрутов, в том числе, экстремальных. Из 178 российских проектов по организации культурно-познавательных веломаршрутов отобрали только шесть самых лучших. В том числе, кузбасский. Велодорожками уже закольцованы основные экспозиции Томской писаницы. И это только первый этап.

Валерий Каплунов, директор музея-заповедника «Томская писаница»: «Готова разметка, мы установили знаки: пешеходные, велосипедные. Это, конечно, для безопасности. У нас ещё есть далеко идущие планы. Можно выезжать на поляну праздников. Вдоль берега мы хотели бы сделать маршрут, чтобы посетители могли любоваться красотой реки».

В этом году здесь открыли речной маршрут на остров серой цапли, полюбился горожанам и конный. Велопрогулки сделают музей ещё интересней.

Татьяна Мурашова, турист: «Так здорово, первый раз побывала на Томской писанице, впечатления просто потрясающие».

Пока природа дарит региону по-настоящему летние дни, такие путешествия будут особенно приятными. Для тех, кто ещё не обзавёлся двухколёсным другом, работает прокат. Заблудиться не получится. На каждой стоянке - подробная схема для путешественников.


О.Кусакина, С. Сардарян