Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Зачем актёры спустились в шахту?

31 Авг. 2015, 19:40
667 просмотров

Кузбасских горняков пригласили в театр. Московские артисты прибыли в Кузбасс специально ко Дню шахтёра. Приезд был организован в рамках федеральной программы «Большие гастроли – 2015» при поддержке Амана Тулеева и компании СУЭК. Труппа выступала в Кемерове 4 дня. Подробнее о визите - Анастасия Рева.

Вот чем артисты занимаются в свободное от репетиций время. Спуск в шахту не входил в программу гастролей, но гости попросили организовать для них экскурсию. Эмоции переполняют, актёр Пётр Янданэ после подъема на поверхность сравнивает современные комбайны с железными монстрами, другие восхищаются горняках, которых встретили под землей. 

Владимир Краснов, заслуженный артист России: «Позы нет в них, они простые, вот это замечательно - это самое важное. А какая разница: шахтёр, актёр – человек есть».

Нина Гусева, актриса МХТ им. Чехова: «Героические люди, совершенно просто, относящиеся к себе, но при этом, по-моему, герои. В следующий раз, когда я захочу пожаловаться, какая у меня сложная работа, я вспомню шахту».

Организация гастролей МХТ – часть социальной политики компании СУЭК. Сегодня активно развивается добыча и обогащение чёрного золота, планы долгосрочные. Председатель Совета директоров СУЭК Андрей Мельниченко уверен - важна стабильность, создание привлекательных условий работы и жизни.

Владимир Мельник, заслуженный шахтёр, герой России: «В компании СУЭК я тружусь давно уже, новое оборудование внедряют, ещё и людей приобщают к культуре, к искусству, очень здорово, мне кажется. Московские артисты приехали, для нас очень почётно и приятно».

Артисты МХТ имени Чехова в Кузбассе не первый раз (приезжал даже легендарный художественный руководитель Олег Табаков). В 2015-м показали постановки «19.14» молодого режиссёра Александра Молочникова и «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе Вампилова. Главные зрители, конечно, шахтёры. Более 200 человек получили бесплатные билеты в театр.


А.Рева, П. Чернюгов, С. Сардарян