Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
1 Сен. 2015, 19:57
339 просмотров

Француз по имени Глен и почти родной для кузбассовцев фамилией Аман в числе первых зарегистрировался в социальной сети общества инвалидов СВОИ. Кроме этого, пришёл официальный ответ из Оксфорда, где сейчас преподаёт знаменитый на весь мир профессор, прикованный к инвалидному креслу Стивен Хокинг. Все это - результат активной деятельности кузбасского отделения Всероссийского общества инвалидов. Сегодня, в День знаний, активисты  еще и   презентовали познавательный маршрут по столице Кузбасса.

Сам Хокинг пока не ответил на письмо кузбассовцев, но из Оксфорда - уже написали! Там и телефон всемирно известного физика, и адрес. Сегодня волонтёры Всероссийского общества инвалидов мечтают, что Стивен, несмотря на серьёзную болезнь, продолжающий исследования и преподавательскую деятельность, присоединится к кузбасской сети СВОИ. И поможет найти силы сибирякам с особенностями. Впрочем, социальная сеть открыта для всех - и вот уже французский Аман добавился в друзья.

Владимир Ганцевич, заместитель руководителя Областного отделения ВОИ: « Глен Аман пишет на английском, что девчонки, пишите, пообщаемся. Вот у нас не было ещё полномасштабной такой полновесной рекламной компании у нас не было, мы её вот в сентябре планируем начать. Но уже каким- то образом информация просочилась и это не первый зарегистрировавшийся иностранец.»

Новый проект - благотворительные перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья в рекламе тоже не нуждается. Стартовал в начале июля - сегодня люди уже знают зелёные автобусы 1 маршрута - особенные. Волонтёры помогают сопровождать, приглашают вступать в общество, а сегодняшнего дня ещё и проводят бесплатные экскурсии.

Алексей Стоянов, корреспондент : « Первый маршрут один из самых протяжённых за смену водитель проезжает около 250 километров. Проезжает по Ленинградскому, Октябрьскому, мимо облбольницы и перинатального, затем через центр оперетта, Драмтеатр - экскурсоводам есть что рассказать об истории Кемерова.

Михаил Погорелко, волонтёр:« Это миссия да элементарно, я сам подготавливал материал находил для себя что-то новое и я думаю что большинство наших горожан и гостей нашего города тоже не знают этого.»

Каждую субботу ребята будут рассказывать факты из прошлого. Пока только учатся, чаще заглядывают в бумажку. Но пассажирам интересно - задают вопросы.

Елена Волкова, пассажир маршрута ВОИ: « В маршрутке обычно делать нечего, сидишь смотришь в окно, а так здесь интересная информация.»

Особенный маршрут, так же как и социальная сеть СВОИ планируют увеличивать доходы. Средства пойдут на покупку инвалидных колясок или дорогостоящих протезов. Ведь тот же обездвиженный Стивен Хокинг, потерявший речь, может общаться, используя компьютер. Значит, все люди по-настоящему равны и ограничений просто не существует.


Тэги: инвалиды