Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
4 Сен. 2015, 19:14
942 просмотра

Сегодня в Кузбасском государственном техническом университете прошли торжества по случаю 65-летнего юбилея ВУЗа. Первый набор, тогда еще  в Кемеровский горный институт, прошел в 1950 году. В то время  экономике региона были особенно нужны инженерные кадры. С тех пор КузГТУ стал ведущим техническим учебным заведением области.  С юбилеем  преподавателей, студентов, и бывших выпускников поздравил Аман Тулеев.  

За 65 лет ВУЗ подготовил более ста тысяч специалистов не только для угольной, но и практически для всех сфер экономики региона. А первый набор, который получил дипломы горного института в 1955 году, состоял из 236 человек. Ветераны отметили большие изменения.

 

Сергей Чупров, выпускник первого набора Кемеровского горного института: «У нас был один корпус, одно общежитие, туалет во дворе, мы были в стесненных условиях. Здесь же – богатейшие здания Столько академиков, докторов».

 

Это документы середины прошлого века, специально открытый к юбилею рабочий кабинет первого ректора, имя которого и носит сейчас университет – Тимофея Горбачева. Кроме того, в экспозициях рассказывается и о нынешних достижениях, в том числе и ученых КузГТУ. С помощью этого прибора, который называется георадар, можно определить толщину чего угодно, кроме металла – надо лишь взять такую антенку и определить допустим, структуру горной выработки, есть ли там трещины или отслоения. А это очень важно для безопасного ведения горных работ».Гостям показали и еще одну местную разработку для шахтных конвейерных лент, которая в 5 раз дешевле зарубежных аналогов. Таким образом, решаются и вопросы импортозамещения. Одна из главных задач – это интеграция производства и науки. Когда будущего специалиста ведут буквально со школьной скамьи со старших классов и готовят к работе на конкретном производстве. И такая практика подготовки студентов-целевиков должна быть распространена по всей области.

 

 Аман Тулеев

 

В настоящее время КузГТУ – это единый учебно-производственный комплекс, который включает 4 филиала в различных городах Кузбасса, где в целом обучается 11,5 тысяч студентов, которые востребованы на предприятиях Кузбасса.

 

 

Владимир Ковалев, ректор КузГТУ :«Сегодня мы адаптировали свои отношения чисто под экономику региону. То, что сегодня делается в университете, это и инновационные центры, и центры коллективного пользования, научные лаборатории, которые открыты в последние годы - это говорит о том, что нас видят, нас понимают, с нами хотят работать, к нам тянутся. Чем мы теснее будем сегодня работать с промышленным сектором экономики, тем прочней ВУЗ будет дальше развиваться».

 

В техническом университете на сегодня действует 65 именных аудиторий. И целых три открыли только на этой неделе. Одну из них представил выпускник ВУЗа Станислав Золотых, в настоящее время занимающийся очень перспективным направлением в Кузбассе – добыче метана из угольных пластов.На торжественном собрании вручили областные награды, ученым преподавателям, студентам. И самая главная из них – золотой знак героя Кузбасса -  присвоена посмертно первому ректору ВУЗа Тимофею Горбачеву.

 

Сергей Шатиров, сенатор от Кузбасса :«Самая сердечная благодарность за высочайшую оценку памяти  роли первого директора Кемеровского горного института, правопреемником которого стал КузГТУ. Вручение Аманом Гумировичем золотой звезды Героя Кузбасса Горбачеву Т.Ф. будет всегда она находиться в нашей семье».

           

Еще первого сентября почти 2 тысячи студентов выстроились на площади перед КузГТУ, образовав эту грандиозную надпись. 9 сентября все студенты и преподаватели соберутся на еще более грандиозный флэшмоб. И взявшись за руки «обнимут» все корпуса ВУЗа. Праздничные торжества в Кузбасском государственном техническом университете, посвященные 65-летнему юбилею, на этом не закончатся. Они фактически будут продолжаться весь осенний семестр.

 


А.Уфимцев,

Тэги: Кемерово