Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В Кузбассе еще на один храм стало больше

7 Сен. 2015, 20:13
353 просмотра

В Кемерове митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх освятил освятил новый храм в честь Архангела Михаила. Он возведён в парке рядом с ДК Шахтёров на средства друзей, родных и близких Амана Тулеева. Подробности у Андрея Уфимцева.

Еще в начале августа на этом месте практически ничего не было – готовился каркас под заливку фундамента и освящен закладной камень. Храм возведен в рекордно короткие сроки – всего за три с половиной недели. Он выстроен в лучших традициях русского зодчества и с открытой террасой сбоку здания. 

Александра Кондрашина, прихожанка: «Чудный, боголепный, замечательный храм. Аману Гумировичу низкий поклон. И всем строителям, которые с душой, чувствуется, делали этот замечательный храм, необходимый нашему городу».

Место для двухкупольного двадцатиметрового деревянного храма выбрано очень удачное. Рядом расположен ДК, людей бывает много. И кроме культурного развития можно приобщиться и к духовным ценностям.

Инна Бервено,прихожанка: «Рядом проходит федеральная трасса, где очень много людей. Этот храм могут заметить. Я думаю, этот храм может быть своеобразным маяком для тех, кто проезжает мимо, всегда можно обратиться по своим душевным нуждам. Он украшает это место. Я считаю, бор стал лучше».

В знак благодарности за возведение храма семье Тулеева подарили икону Божией Матери. И многие горожане, которые пришли помолиться о даровании новой церкви благодати Духа Святого, пришли не с пустыми руками.

Павел Савкин, кемеровчанин: «Мы подарили икону Сергия Радонежского. Посчитали, что она будет украшать здесь. И люди, которые будут ходить, они будут молиться, прикладываться. Помощь церкви – помощь людям. Это же собственное спасение».

Чтобы человек имел небесную поддержку в непростых, а порой смертельно опасных условиях, в каких часто находятся главные труженики региона – шахтеры, было решено посвятить этот храм Архангелу Михаилу, начальнику всего небесного воинства. Духовные ценности в нашем мире забывать никак нельзя.

Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский

17 лет назад в Кузбассе насчитывалось лишь 60 церквей, молельных комнат – да и то, многие из них – в полуразрушенном состоянии. А к нынешнему дню на территории области было восстановлено и построено более 500 храмов и часовен.


А. Уфимцев, А.Рева

Тэги: храм