Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

«Шахтерская слава» стартовала

9 Сен. 2015, 19:24
1430 просмотров

Кузбасс снова зажигает спортивные звёзды. Сегодня в Кемерове  торжественно открылся  престижный международный  турнир  по вольной борьбе «Шахтёрская слава». Он проходит уже в третий раз,  и с каждым годом география стран участников  становится все  шире. На нынешний турнир приехало более двухсот   спортсменов из 27-ми стран. У Кузбасса богатый опыт проведения соревнований самого высокого уровня. Чемпионаты мира по хоккею с мячом, бильярду и пара-ски, которые проходили в Кемеровской области, судьи и спортсмены назвали одними из лучших в истории  проведения этих турниров. «Шахтёрская слава» также прославила наш регион далеко за пределами России. 

Широта сибирской души не знает границ. Даже огромный суперсовременный зал губернского центра спорта «Кузбасс» маловат для артистов. Красавицы в кокошниках, ряженые на ходулях, фольклорные ансамбли превратили церемонию открытия в яркий спектакль с непередаваемым колоритом. А от знаменитой калинки-малинки «растаяли» даже самые суровые борцы.


Тамаш Золтон, представитель австрийской делегации :«  Потрясающая церемония открытия. От лица всей австрийской сборной говорю, что нам здесь всё нравится. Организация турнира великолепная. Обязательно, приедем с удовольствием сюда ещё раз».

 Под сводами спорткомплекса флаги всех 27 стран-участниц. На несколько дней Кузбасс объединил представителей разных континентов. Но здесь у нас все «говорят» на одном общем языке – спорта и дружбы. Символично - борцовский ковёр по форме напоминает земной шар.

Аман Тулеев :«Я очень благодарен своему товарищу депутату Госдумы. Он у нас возглавляет совет – президент по вольной борьбе по Кемеровской области и почётный гражданин – Александр Юрьевич Брыксин. Мы определились с ним, что мы планку снижать не будем, да тяжело – экономически, финансово тяжело. Но и в этом году турнир проходит, я бы сказал вот так – на славу. Ну, во-первых 27 стран мира. Делегация США, Канады, Польши, делегации Украины. Представляете, какой вот размах. Т.е. спорт объединяет людей. Мы ещё и эту вот задачу важную решаем. Ну и дальше для нашего Кузбасса это принципиально. Почему, потому что у нас опасные виды работы. Шахтёры, металлурги, химики. Соответственно, и спорт вот такой – вольная борьба, бокс востребован. Поэтому дай бог, чтобы все наши спортсмены сражались только на спортивных аренах. Ну и всем удачи, конечно». 


Александр Брыксин , депутат ГД РФ , президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса :« Мы взяли высочайшую планку нашего турнира. И я думаю, что из года в год он у нас прогрессирует, становится всё сильнее и сильней. И я  чувствую, что за нашим турниром большое будущее и посмотрите, с какой радостью по нашему приглашению все страны выехали не колеблясь к нам. И такого количества стран-участниц я давно не видел ни на одном борцовском турнире».

 Свои победы участники турнира посвящают угольщикам. В числе приглашённых – почётные горняки Кузбасса, для которых фраза «Шахтёрская слава» не пустые слова. Каждый день в забоях и на разрезах они ставят свои – трудовые рекорды. А помогает – любовь к спорту.


Анатолий Годин , шахтер : « Конечно, налазиешься там в куполах, там это породы накидаешься. Придёшь с работы, думаешь, пойду покатаюсь, отдохну. На лыжах покатался, отдохнул». 


Турнир «Шахтёрская слава» прочно вошёл в международный календарь соревнований по вольной борьбе. К нему основательно готовятся – победить престижно. Но в этой сумасшедшей конкуренции сильнейших борцов планеты среди претендентов и кузбассовцы. Край суровых профессий богат на спортивные таланты. 8 олимпийских чемпионов родом из нашей области. Открытие новых спорткомплексов и система поддержки тренеров и спортсменов дают свои результаты на международных аренах.


Валерий Тавасиев, представитель сборной Кузбасса: «  Борюсь за себя и борюсь за Кузбасс. Большая ответственность. Всё-таки наши должны выиграть.Условия есть, все условия.  Самое главное, чтобы желание было, всё остальное у нас обеспечено».

Несмотря на непростую экономическую ситуацию организаторам удалось оставить премиальный фонд на прежнем уровне. Общая сумма призовых – 5 миллионов рублей. И по традиции лучший кузбасский борец уедет домой на новом автомобиле. 


А.Данилов,К.Полюцкий.М.Возный

Тэги: Кемерово