Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Студенты и школьники вышли в поля

29 Сен. 2011, 11:34
745 просмотров

В Прокопьевском районе вспомнили популярную в советские годы практику полевых десантов — это когда студенты и школьники помогали селянам собирать урожай. В этом году овощей вырастили сколько, что даже комбайны не справляются. А подростки работают аккуратно, быстро и весело.

Урожай моркови в Прокопьевском районе нынче знатный. Такие экземпляры считаются не самыми крупными. Обидно будет, если такой овощ пойдет под снег, рассудили селяне. Самим с урожаем им не справиться, позвали на помощь школьников. Убирать морковь — дело нехитрое. Рядки уже подкопаны культиватором, остается выдернуть корнеплод, очистить его от земли и оборвать ботву. Для пущего азарта, ребята устраивают соревнования. Лучший личный рекорд у Сергея Теращука — 7 мешков за час.

Сергей Теращук, воспитанник детского дома: «Мы собираем крупную морковь. Она будет лучше чиститься и в суп пойдет».

Морковку прямо в поле фасуют по сеткам, чтобы уже завтра развезти ее ветеранам. Около 4 тысяч малоимущих и одиноких стариков Прокопьевска и Киселевска получат свежую витаминную продукцию.

Галина Ухина, рабочая совхоза: «В данный момент они собирают наборы ко Дню пожилого человека. Свеклу, морковку, капусту — по 10 кг, 5 кг лука и 50 картошки — за неделю справимся».

Дело спорится быстро. Учетчики едва успевают записывать набранные мешки, а ребята умудряются совмещать полезное с приятным. В отличие от советских времен, сельхозработы сейчас — дело добровольное. Тем не менее, отлынивают немногие, по-прежнему находя в этом труде особую романтику.

Надежда Фадеева, студентка Аграрного колледжа: «Весело, у нас всегда весело — группа такая. И погода классная».

Молодежный десант работает быстрее и аккуратнее любого комбайна, за день ребята собирают около 4 тонн моркови. Так что до снега урожай будет благополучно убран и доставлен в хранилища школ, больниц, детсадов, приютов и других социальных учреждений.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: