Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
10 Сен. 2015, 15:30
331 просмотр

Как помочь юным жителям области научиться экономить энергоресурсы. В столице Кузбасса взрослые пошли по необычному пути, избрав для этого форму кукольного спектакля. В шутливой форме ребятам объясняют, почему нужно экономить электричество, воду и газ.

В шутливой, доходчивой форме доносят артисты кукольного театра до юных зрителей, которых в зале в микрорайоне Кедровка, собралось немало, необходимость экономии и сбережения – электроэнергии, горячей и холодной воды и газа. Для ребят все ясно и понятно. Так как рассказ дополняется еще куклами кота Касьяна, детей и декорациями с нефтяными вышками, копрами и плотинами ГЭС. Эта шутливая, но серьезная форма подачи привлекает внимание и заставляет задуматься.

Галина Колодчук, директор кукольного театра: «Для нашего театра это уникальный опыт. Потому что, когда поступило предложение сделать пьесу на тему энергосбережения - ведь это не сказка, это не повесть, не рассказ. Энергосбережение – достаточно сложная тема. Мы подумали и обратились к очень известному режиссеру в нашей области Игорю Шишкину. И он написал уникальную, гениальную сказку-детектив для детей и взрослых, и назвал её «Гасите свет».

Игорь Шишкин, автор спектакля: «Тема благодатная. Умным людям, замечательным людям центра энергосбережения и общественной палате пришла в голову такая мысль. А искусство не должно становиться на другую сторону от народа. И наша задача все эти хорошие вещи поддерживать».

Этот спектакль был поставлен, оформлен и уже представлен в Крапивинском районе. Детская аудитория его там живо поддержала. Еще один показ состоялся в микрорайоне Кедровка областного центра. Планируется привезти его в Новокузнецкий и район, а так же в другие центры области.

Дмитрий Рябцев, начальник департамента ЖКХ и дорожного хозяйства: «Спектакль сделан в рамках одного из этапов обучения этого проекта.
Данный спектакль ориентирован, как бы, на детскую аудиторию. Можно сказать, что это уникальный проект, который охватывает, скажем, детскую аудиторию в таких серьезных проектах, как энергосбережение. Самое примечательное, энергосбережение в быту, у взрослых, сами понимаете, времени не всегда хватает. Какие-то есть свои привычки. Ну а вот, ребятишки проникнутся, и будут где-то подсказывать взрослым, где необходимо во время выключить свет, где-то выключить энергию, воду».

Необычный проект шагает по Кузбассу. И хотя в области добывается немало угля, но мы все помним, что энергоресурсы не возобновляются и их нужно беречь.


Тэги: Кемерово