Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово

Новое социальное учреждение в Листвянке

11 Сен. 2015, 16:57
370 просмотров

В посёлке Листвянка открылся психоневрологический дом – интернат. После тотального ремонта количество мест увеличилось в несколько раз. Это событие коснулось не только пациентов, но и местных жителей. В медицинском заведении появились новые рабочие места. 

Теперь местная спортивная команда  занимается с комфортом. После реконструкции появились даже профессиональные тренажеры и форма. Подопечные местного психо-неврологического интерната  проводят здесь с совершеннолетия всю оставшуюся жизнь. Есть возможность  проявить и творческие способности. Даже делают персональные выставки. Сейчас после открытия обновленного учреждения со всей области много привезли в Листвянку молодых людей. При реконструкции здания постройки 60 годов учли все особенности и запросы местного контингента. Для пожилых — уютный дворик, молодым — спортплощадка.

Павел Шелбагашев, участник спортивной команды психоневрологического интерната: «В футбол играли, тенис, волейбол. Беговую дорожку еще сделали. Удобную ? – Да, все устраивает».

По санитарным нормам дверей в жилых комнатах именно мужского отделения быть не должно. Поэтом здесь поселятся девушки. На днях уже будут заселяться. В реконструированном здании бывшей гостиницы теперь есть  и шикарная столовая. Появился даже  пароконвектомат для диетического питания. Вообще медучреждение полностью стало  автономным. Своя электрокотельная с центральным отоплением и свой электрогенератор. 63 миллиона рублей, выделенных областью освоили за пару лет. В итоге психоневрологический интернат  может принять в три раза больше нуждающихся в спецлечении. Сейчас он вмещает 160 человек вместо 50.

Вера Хисамова, глава Тисульского района: «Прежде всего, это новые рабочие места. Учитывая, что у нас все-таки высок процент безработицы, на сегодня он у нас 3.9 .То, что там 80 человек трудоустроено, 50 листвянских и 30 из Тисуля- это очень существенно для нас».

Исторически сложилось, что здание дома быта, потом дома престарелых , ныне интерната расположено в середине поселка. И теперь после реконструкции с ухоженным палисадником и газонами стало настоящим украшением Листвянкии. К тому же   забор сделали    практически незаметным для всех.  


А.Торопов. К.Полюцкий