Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Всекузбасский день посадки деревьев

11 Сен. 2015, 20:26
982 просмотра

Сегодня — Всекузбасский день посадки деревьев. Зеленая акция проходит в области уже 12 лет подряд. За это время посажено рекордное количество  деревьев, сначала это был миллион саженцев, затем — три. В городах и районах разбили десятки новых парков и скверов, и практические все  населённые пункты окружены сейчас зелёным кольцом.  Лесникам сегодня вручили областные награды и премии, а в Кемервое у храма в честь Архангела Михаила, который освятили на прошлой неделе, появилась новая аллея.  Напомню,  что возведён  он  на  средства  друзей,  родных  и  близких  Амана Тулеева.     

Хвойную аллею возле храма закладывают представители разных поколений. Ещё месяц назад здесь был пустырь. Церковь построили в лучших традициях русского зодчества. Чтобы человек имел небесную поддержку в непростых, а порой смертельно опасных условиях, в каких часто находятся главные труженики региона – шахтеры, было решено посвятить храм Архангелу Михаилу. Место тоже выбрали неслучайно, рядом природный заповедник, лёгкие столицы Кузбасса, уникальный Сосновый бор, который не уничтожили даже во время войны, когда катастрофически не хватало дров. За посадкой следят опытные лесники. От того, насколько правильно идёт процесс, зависит, приживётся ли дерево. И такие мастер-классы сегодня прошли в каждом городе и районе. В едином дне посадки леса приняли участие тысячи кузбассовцев. Школьники и студенты вышли сразу после занятий, присоединились ветераны.


Анатолий Нищаков, ветеран труда, заслуженный лесовод России: «О, это прелесть, не зря же говорят, посади дерево, вырасти сына. Без леса вообще в принципе нет жизни на земле. Лес – это единственный источник, который сам себя воспроизводит». 


А народные избранники работали на пришкольных участках. Появилась ни одна зеленая изгородь.


Нина Зинкевич, заместитель председателя областного совета народных депутатов: «Дети, через много лет они смогут своим показать, я садил здесь свое дерево. И в этом продолжение жизни». 


Сотрудников бюджетных организаций сегодня пораньше отпустили с работы, чтобы они поддержали акцию. К примеру, специалисты областного музея изобразительных искусств учили воспитанников детского дома высаживать деревья. 


Лариса Мызина, директор музея изобразительных искусств: «Мы садим 40 сосенок и надеемся, потом мы вместе с ними будем приезжать в этот замечательный парк».


На посадку деревьев сегодня вышли и тысячи новокузнечан. В сквере Авиаторов в честь его первого озеленения устроили праздник. Аллеи украсили трехметровые сосны и молодые березки. Новую жизнь саженцам подарили под звуки живой музыки. 


Ирина Мигачева, жительница г. Новокузнецк: «Настроение отличное, погода солнечная. Все хорошо, прекрасно. Дочка в первый класс пошла, поэтому – первый раз. Надеюсь, что теперь это будет традицией, мы будем каждый год ходить на эту акцию». 

 
Акция «Всекузбасский день посадки леса» проходит уже 12 лет. На сегодняшний день все населённые пункты окружены зелёным кольцом. Рекультивация земель в угольном Кузбассе – задача приоритетная. Чистый воздух и тайга – отличительная черта Лесной поляны. Но, несмотря на то, что вокруг города - спутника – тайга. И здесь сегодня высаживали деревья. Спасатели специально пригнали пожарную машину и с помощью спецоборудования поливали новые саженцы. Сегодня, действительно, объединились все. Независимо от возраста и места рождения. В Берёзовском русские, татары, украинцы, немцы разбили аллею национальностей. За один день в Кузбассе высадили миллион саженцев, акция будет продолжаться 10 дней. За это время появится почти 7 миллионов новых деревьев. Если посчитать, то каждый житель региона, включая младенцев, посадит минимум по 2 дерева. Это новый кузбасский рекорд! И без того зелёный Кузбасс, станет ещё зеленее.


Анастасия Рева, Павел Чернюгов, Михаил Возный