Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
14 Сен. 2015, 14:23
473 просмотра

В селе Арлюк Юргинского района открыли мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В родное село не вернулись 209 бойцов. А в год 70-летия Победы здесь вообще не осталось ни одного ветерана.

Только в Юргинском районе - семь Героев Советского Союза. В этом селе с фронта не вернулся каждый второй. Сегодня в Арлюке не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. Последний ветеран Василий Харитонов ушёл из жизни в этом году. Рядом со старым обелиском, установленном в 1975 году, селяне решили воздвигнуть новый мемориал. Имена на нём те же. Но камень крепче. Простоит ещё не меньше века. 

Николай Шорников, председатель совета ветеранов: «209 человек ушли и не вернулись с фронта. Память надо чтить».

Анжелика Ромашкина: «Мы должны быть им благодарны, что живём в такое мирное время, учимся и можем позволить себе больше, чем они когда-то».

В год юбилея Победы селяне Юргинского района собрали на премии фронтовикам и обновление памятников два миллионов рублей. Но жители Арлюка захотели ещё раз увековечить память о великом подвиге. Среди потомков героев - и кадеты, и курсанты, кадровые офицеры. И всегда было на кого равняться. Бывший руководитель совхоза «Арлюкский» Михаил Лихачёв имел 19 боевых наград.

Александр Гордейчик, глава Юргинского района: «Порядка 12 тысяч ушли на фронт, порядка четырёх вообще не вернулись. Я сам потомок. У меня - отец - участник ВОВ, вернулся инвалидом. Действительно, это история. Можно лист страницы вырвать из тетради, а это невозможно ни изменить, ни переделать. Столько жизней отдали наши земляки». 

Сегодня на территории Юргинского района участников войны осталось всего шесть человек. Они смогли победить время, целых 70 лет после Победы. Их внукам - вечно хранить память о истории семьи, малой и большой Родины.


О.Кусакина