Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

Экологически ответственная компания

14 Сен. 2015, 19:00
334 просмотра

Ново-Кемеровская ТЭЦ, входящая в Сибирскую генерирующую компанию, отметила 60-летний юбилей. Строительство ТЭЦ началось в начале 50-х. Это был стратегически важный для страны объект. О ходе работ каждые 10 дней докладывали лично руководству государства. В сентябре 1955 года станция выдала в сеть первые киловатт-часы энергии.

Для бывшего директора Ново-Кемеровской ТЭЦ Бориса Суховеева, как и для любого энергетика, самый страшный сон – это, когда молчат турбины и слышно, как чирикают воробьи. Такого с момента запуска станции к счастью не случалось. Она круглогодично и круглосуточно давала электроэнергию и тепло. А всё потому, что и люди, работающие там, испытывали к ней самые теплые чувства. 

Борис Суховеев, директор ТЭЦ с 1989 по 2007 год: «В 1963 году, когда Ново-Кемеровской ТЭЦ 8-й годик шел, я учился в техникуме и попал на трехмесячную практику. Настолько поразил меня шум турбин, чистота вокруг, силища, которая во всем этом была. Наверное, тогда я влюбился в эту Ново-Кемеровскую ТЭЦ».

Всегда в энергетике погоду делали фанаты, патриоты своего дела. За безаварийную работу на торжественном собрании лучшим работникам станции, ветеранам вручили областные, федеральные и городские награды. Ново-Кемеровская ТЭЦ сегодня самая мощная по установленной электрической мощности станция в областном центре. Еще она снабжает теплом и горячей водой больше трети жителей левобережной части города.

Вячеслав Носков, директор Ново-Кемеровской ТЭЦ: «Кроме этого, она является крупным поставщиком тепла близлежащим предприятиям. Выпуск тепла в последнее время начинает увеличиваться, что говорит о стабилизации, о подъеме экономики. С нашей стороны - это дает перспективу, взгляд в будущее. Это стимул к дальнейшему развитию. Мы сейчас в основном заняты оптимизацией, совершенствованием нашего оборудования, снижением себестоимости, как для себя, так и для наших потребителей».

Модернизация станции происходила постоянно, даже в тяжелые для всех 90-е годы. Два года назад котлоагрегаты станции были переведены на более распространенные марки угля, что не только удешевило производство, но и снизило выбросы вредных веществ в атмосферу. В юбилейном 2015 году Ново-Кемеровская ТЭЦ стала призером областного конкурса «Экологически ответственная компания».


А.Уфимцев, А. Булянок