Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове и Юрге у бродячих собак нашли бешенство

29 Сен. 2011, 14:40
2229 просмотров

В Кузбассе обнаружены сразу два случая бешенства у бродячих собак. Их зафиксировали в Кемерове и Юрге. К счастью, животные были лишь носителями вируса и большой опасности для человека не представляли. Тем не менее, говорить есть о чём. Недавно в Подмосковье от бешенства скончалась девятилетняя девочка, которую укусила бездомная кошка.

В Кузбассе за год в среднем фиксируется около 9 тысяч покусов людей собаками. Какой из них будет смертельным, не знает никто. Пути миграции вируса бешенства неисповедимы. С его носителем может контактировать любая собака. Под особым подозрением бродячие псы.

Виталий Коснырев, начальник отдела Госветнадзора: «Вирус бешенства, он природно очаговый. Грызуны — это основной переносчик. Животное бегает, оно же бродячее. Контакт у них есть с грызунами. Прикусил там крысу, извините. Или мышку скушала собачка».

С этого года государство стало впервые целенаправленно проводить мониторинг особо опасных болезней животных, в том числе и у бродячих собак. Вирус бешенства обнаружен у двух. В 2010 было в два раза больше. Несмотря на положительную тенденцию, к бездомным псам надо приглядываться повнимательнее и опасаться вот таких.

Сергей Лысенко, заместитель начальника ветеринарии Кемеровской области: «Обильная пена изо рта. Глаза, которые не могут остановиться на каком-либо объекте. Они блуждающие. И собака пытается куда-то бежать. И когда бежит, пытается укусить все подряд».

В Кузбассе определить наличие вируса бешенства у собаки могут только в двух лабораториях в Кемерове и Новокузнецке. И то только после смерти животного. Поэтому категорически запрещается играть, гладить не только бродячих псов, кошек, но и любых лесных обитателей: все теплокровные потенциально опасны. Лекарства против бешенства не существует. Только вакцина, которую после укуса надо применять как можно скорее. Тем более это не так мучительно, как раньше.

Людмила Попова, главный инфекционист области: «Теперь нет большого количества уколов. В среднем пять, но это не сорок, как раньше».

Последний случай заражения человека вирусом бешенства зафиксирован в Кузбассе лет тридцать назад. Вакцина против болезни сейчас есть в любом травмпункте и совершенно бесплатно. А в тех местах, где были выявлены бешеные псы, объявили карантин: запрещены ввоз вывоз животных, ярмарки собак и кошек.


А.Уфимцев, С.Шилов, Кемерово

Тэги: