Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

В кемеровском доме-интернате для инвалидов и престарелых запустили бесшумный лифт

29 Сен. 2011, 14:49
2892 просмотра

В кемеровском доме-интернате для инвалидов и престарелых сегодня запущен современный бесшумный лифт. На приобретение и установку подъемного механизма из областного бюджета было выделено полтора миллиона рублей. Условия проживания ветеранов теперь максимально приближены к комфортным.

На приобретение и установку подъемного механизма для дома инвалидов из областного бюджета было выделено порядка полутора миллионов рублей.

Светлана Рогозина, директор дома-интерната: «Мы не ставим точку, мы ставим многоточие, так как нужно еще много работать по программе «Доступная среда для инвалидов».

В Кузбассе это не первое учреждение социальной направленности, которое функционирует с соблюдением федеральных норм министерства здравоохранения . Они, к примеру, предписывают наличие лифта, если высота здания свыше двух этажей. В журавлевском интернате их четыре и лифт, конечно, был остро необходим постояльцам. На сегодня здесь их более ста человек.

Галина Остердаг, начальник департамента социальной защиты населения АКО: «Здесь особое внимание губернатора, все наши ветераны, малообеспеченные граждане у нас защищены, как ни в одном субъекте РФ. Появляются свободные деньги в бюджете, он обязательно направляет их на какой-либо социальный проект».

Замечательно и то, что конструктивные особенности здания, его холл позволили функционально разместить шахту лифта. Получилось свежо, просто и совершенно бесшумно. Вспоминается строчка из правил пользования лифтом: «Берегите лифт, он сохраняет вам здоровье», а этот механизм — еще и настроение.

Галина Гавриловна явно приободрилась. Она встречает осень в своей комнате на первом этаже. Несмотря на то, что ее пансион предполагает максимум комфорта, больные ноги не давали жить этажом выше.

Галина Гаврилова, постоялица дома-интерната: «Хотела жить этажом выше! Там есть балконы, а мне бы свежего воздуха».

Сегодня же Галина Гавриловна присмотрела себе комнату с балконом на втором этаже и в добрый час переехала.


Е.Ровда, К.Полюцкий, Кемеровский район

Тэги: