Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
17 Сен. 2015, 15:34
372 просмотра

В Прокопьевске начались соревнования по тактико-технической подготовке среди отрядов Сибирского федерального округа. Состязания проходят на базе Прокопьевского военизированного горноспасательного отряда. В течение трёх дней шесть команд будут демонстрировать свои профессиональные навыки. Наблюдала за состязаниями горноспасателей Анастасия Уланова.

Эти состязания особенные. Соревнования начались с торжественного открытия стелы погибшим прокопьевским горноспасателям. 24 имени прокопчан увековечены на этом мемориале.

Давыд Миллер, заместитель главы Прокопьевска: «Я бы сказал - это основная тема, потому что город-то шахтёрский. Именно здесь появилась первая горноспасательная часть. Смотришь на мемориал и вспоминаешь - многие лица, многие моменты тех трагедий».

Друзья, коллеги и родственники погибших возложили цветы к стеле и почтили память о погибших бойцах минутой молчания. После этого шесть команд-участниц приступили к жеребьёвке. Спасать людей, тушить пожары и производить разведку горных выработок - всё это этапы состязаний.

Виталий Руденко, заместитель директора ВГСЧ России: «Помогаем друг другу, помогаем делать определённые вещи, которые нам действительно помогут в нашей дальнейшей работе при ликвидации аварий, при спасении людей и пострадавших на объектах угольной промышленности».

Оказать доврачебную помощь пострадавшему на аварии - первое задание. Сердечно-лёгочная реанимация, когда отсутствовали пульс и дыхание, прошла успешно. Как заметили судьи, конкурсант справился с заданием безупречно. Такой сможет спасти и в реальной жизни.

Константин Конев, горноспасатель г.Кемерово: «Во-первых, мастерство своё оттачиваешь. Во-вторых, это просто, как бы общение с другими взводами».

В следующие дни соревнований горноспасатели будут состязаться на спортивных площадках, территории поверхностного тренировочного полигона, а также в подземных горных выработках учебной шахты.


А.Уланова, А.Максимов