Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
29 Сен. 2011, 21:10
1176 просмотров

Но это не повод бить тревогу. Сотни тополей стали опасными для жизни горожан. Привести в порядок улицы взялась областная поисково-спасательная служба. Старые тополя уберут, а на их месте посадят новые в рамках подготовки ко Дню шахтёра -2012.

Под бензопилы профессиональных спасателей попали почти семьсот деревьев. Это целый парк в поселке Притомский. О жалости говорить не приходится. Тополя отжили свой век.

Владимир Иванов, заместитель начальника областной поисково-спасательной службы: «Здесь  идут кольца большие, толстые. Вот идет около двух лет. Дальше пошли уплотнения, четырнадцать, пятнадцать. Около 40-45 лет. Дерево уже старое, жизнь тополя около 50 лет».

А ведь такая двадцатиметровая махина весом в семь тонн могла упасть при любом порыве ветра. А рядом две школы, детский дом и дворец культуры. В этом парке любят гулять взрослые и дети.

Ирина Дроботова, житель г. Мыски: «У нас в том году упало дерево. Еще немного и придавило бы  ребенка. Мы за то, чтобы убирали, особенно эти тополя, которые мхом покрыты. Их надо убирать. Время им пришло, они свое отслужили».

Пилить огромные тополя — дело не только трудоемкое, но и опасное. Поэтому на помощь городу пришла областная поисково-спасательная служба. Падающие деревья особенно впечатлили местных мальчишек. Они зря времени не теряют и, пока техника отдыхает, таскают бревна на школьный двор. Береза — отличный материал на урок труда.

Юрий Кобелев, учитель технологии: «Они изготавливают толкушки, скалки, матрешки, снеговиков. Цилиндрической формы любые изделия. То есть им очень нравится,  и нам не надо в лес идти».

Сейчас в Мысках проводят настоящую инвентаризацию аварийных деревьев. По просьбе жителей старые, ветхие тополя и березы с корнями уберут по всему городу.

Михаил Черняк, глава г. Мыски: «Мы сейчас разработали программу озеленения и благоустройства города Мыски с тем, чтобы город уже стал более красивым, более ухоженным. Это та необходимость, которая делает город более безопасным»

На месте старых деревьев посадят новые. Здесь будут расти рябина, береза, черемуха, хвойные деревья. Благоустроят весь парк. Появятся новые пешеходные дорожки, лавочки, архитектурные формы. Новый парк будет благоухать и радовать глаз уже в следующем году. Это подарок жителям на День шахтера.


Ю. Макулова, С. Сомов, Мыски

Тэги: