Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Музей боевой славы в Прокопьевском районе

25 Сен. 2015, 19:19
507 просмотров

Сегодня рабочий день губернатора прошел в посёлке Школьный Прокопьевского района. Он посетил новый православный храм, парк Победы, который  заметно преобразился, уникальный музей боевой и трудовой славы, где собрано  700 экспонатов:  архивные документы, медали, личные вещи ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, сегодня главы муниципалитетов побывали в столице дня Шахтёра 2015 года - Прокопьевске, посмотрели, что сделано в рамках подготовки к торжествам и насколько изменилась  чёрная женчужина. 

Рабочий день глав территорий начался с экскурсии по столице областного Дня шахтёра Прокопьевску, который благодаря празднику преобразился до неузнаваемости. Потом делегация отправилась в посёлок Школьный Прокопьевского района, где также произошли большие перемены. Особенно это касается парка Победы. Здесь установили памятники  воинам-односельчанам и жертвам политических репрессий. Привлекает внимание и  трактор 1938 года выпуска, на таком обучались первые ученики агроколледжа. Кроме того,  разбиты цветники, создана большая площадка для семейного отдыха с фонтаном,есть  детский игровой  комплекс.  А еще объемная композиция Лебединое озера, которая символизируюет крепость семьи, любовь и верность.

 

Анастасия Просвирина, жительница Прокопьевского района : « Конечно, нужны такие скверы. Их нужно делать побольше, мы, как бы гуляем каждый день, есть хоть где прогуляться, выйти».

 Особая гордость района - новый храм в честь иконы божьей матери и музей боевой и трудовой славы. Символично, что именно в юбилейный год Победы появилось такое место. На создание музея направлено 6 млн рублей. Среди экспонатов, например – фронтовой стакан уроженца Прокопьевского района Василия Янкина. Он прошел всю войну, был разведчиком. Этот стакан вложила в вещмешок его мать, когда провожала сына на фронт, а потом он хранился в семье ветерана как бесценная семейная реликвия.

 

Кирилл Севостьянов, сотрудник музея боевой и трудовой славы г.Прокопьевск : « Музей удивителен тем, что на каждый экспонат нанесён кюар код. Кюар-код отправляет нас на страницы сайта для получения более подробной информации об экземплярах».

  

Музейную экспозицию жители Прокопьевского района дополнили агровыставкой  «Ешь, пей своё!», которая продемонстрировала и другие важные достижения селян.Этот шикарный стол – доказательство того, что в Кузбассе можно и нужно заниматься сельским хозяйством и животноводством. Мясные деликатесы, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия – всё это вырастили и сделали труженики Прокопьевского района.

 


А.Уланова, А.Максимов