Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В селе Красное стало меньше котельных, но с теплом проблем не будет

30 Сен. 2011, 11:59
607 просмотров

Сегодня в селе Красное Ленинск-Кузнецкого района сразу на нескольких объектах идут работы. Там обновляют местную школу, больницу и котельные. Раньше их было шесть, скоро останутся две, но современные. По программе энергосбережения от прежних решили отказаться, они не только вырабатывали мало тепла, но сильно коптили.

Отличница Катя Королева уже через год попрощается с первой учительницей. Расставание, скорее всего, будет не из легких. Ведь прилежно заниматься — этому её научила Марина Александровна. В награду за пятерки в дневнике  губернаторская премия.

Катя Королева, отличница: «Когда я получила премию, я очень порадовалась, когда я получила тысячу. Я на эту премию купила себе ролики. Потом у меня осталось 600 рублей, и купила вот такую большую куклу».

Писать, рисовать и решать задачи Катя Королева и её подружки совсем скоро будут в новых классах. Пустующую школьную пристройку решили капитально отремонтировать. Её первый этаж и отдадут под начальные классы. Пластиковые окна и двери взамен деревянных, в каждом кабинете по умывальнику — дань новым образовательным стандартам, в классах станет светлее за счет большего числа плафонов. Появится у младших школьников своя игровая, для старшеклассников этажом выше — комната психологической разгрузки.

Виктор Петухов, прораб: «Расколеровку мы делаем по классам, по желанию преподавателей. Должно быть весело. Осталось немножко подождать, неделю-две и все, можно заселяться».

Такой некосметический ремонт вместе с новой крышей обойдется почти в 14 миллионов рублей. Эта сельская школа вошла в областную программу, как и другие объекты социальной сферы: дом культуры, музей и  больница. Кстати, отапливать их уже этой зимой будут не шесть котельных, как раньше, а всего две. В селе Красное внедряют программу энергосбережения.

Алексей Харитонов, глава Ленинск-Кузнецкого района: «К сожалению, мы дожили до того этапа, когда это нужно делать. Вся основная масса объектов социальных, она строилась в советские времена, в 60-е, 70-е годы и небольшое число в 80-х годах. Эти объекты не ремонтировались капитально, не реконструировались, то есть им сейчас по 40, по 50 лет, но когда-то же нужно за это браться, когда-то же нужно это делать».

Два года назад село Красное готовилось отметить праздник районного масштаба — 70 лет. Однако экономический кризис внес свои коррективы, и юбилей отложили, а вместе с ним и реконструкцию объектов. Сегодня местные власти решили восстановить историческую справедливость. Так что серия капитальных ремонтов, которая уже вышла на финишную прямую, станет долгожданным подарком для селян.


Л.Кущ, Д.Синкина, К.Фомин, Ленинск-Кузнецкий район

Тэги: