Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово
28 Сен. 2015, 19:23
279 просмотров

В Кемерове по поручению губернатора в рамках подготовки ко дню шахтера стартовали областные учения ЖКХ. Их главная цель - убрать деревья, представляющие угрозу для безопасности людей. Такие тренировки позволят повысить надежность электроснабжения жилого сектора, учреждений социальной сферы и объектов жизнеобеспечения, в том числе котельных.

Движения точны и выверены. Ни секунды заминки. Каждый знает свое место и степень ответственности. Именно эти люди - работники по благоустройству, дорожники, спасатели - устраняют последствия любого ЧП. В этот раз - учения. Совместные. Прикладные. Из деревьев именно высокие тополя, с виду безобидные, потенциально представляют опасность для человека. Упала ветка, скажем на лэп - микрорайон остался без света, на машину - травмировались люди. Единственный способ сделать жизнь безопаснее - спилить опасные ветки. Сухие деревья - под корень.

Сергей Гареев, озеленитель: «Он опасен тем, что он хрупкий. И вот эти все ветки при больших ветрах ломаются. И непредсказуем. Ну, мы вообще-то уже профессионалы на счет этого, уже смотрим какой наклон, с вышки уже обрабатывается».

После так называемой опиловки у тополя остается только ствол. Высотой 6-7 метров. Абсолютно безопасный. Весной на нем появятся молодые побеги, и дерево вновь будет работать на благо человека - поглощать углекислый газ. Для областного центра, будущей столицы дня шахтера, эти учения - начало масштабного благоустройства и реконструкции к главному горняцкому празднику. Около сотни коварных тополей сегодня опилили в Кемерове. Подобные учения должны пройти до 2 октября во всех городах и районах Кузбасса.


А. Торопов, А. Чернюгов