Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
30 Сен. 2015, 19:25
468 просмотров

В этом году исполнилось 70-лет со дня окончания Великой Отечественной. Праздничные мероприятии прошли не только 9 мая.  К примеру, сегодня  в Кемерове отметили день рождения Героя России Веры Волошиной. О подвиге Зои Космодемьянской, казненной фашистами, страна узнала сразу. А о героической смерти кемеровчанки Волошиной, которая служила вместе с Зоей  –  спустя почти 15 лет, сегодня на встречу пришла и школьная подруга Веры Даниловны. 

Анна Тарасова училась с Верой Волошиной в соседних школах. Но постоянно встречались на соревнованиях, вместе сдавали нормы, в то время – БГТО: «Будь готов к труду и обороне». Уже тогда Вера показывала сильный характер.

 

Анна Тарасова, подруга Веры Волошиной : «С 8 класса и по десятый пока не ушли из школы, мы все время соревновались, и зимой и летом. С Верой Волошиной по велосипеду мы даже разделили первое место. Она была очень настойчивая. И она не сдалась, не выдала своих – потому что это было в ней. Это был действительно такой человек».

 

По некоторым сведениям Вера Волошина стала символом эпохи задолго до своего подвига. Считается, что во время учебы в Москве, ее выбрали в качестве прообраза знаменитой статуи «Девушка с веслом», которая была тиражирована в парках отдыха всего Советского Союза. В начале войны Волошина добровольно вступила в Красную Армию. В составе развед групп выполняла задания в тылу врага. Поисковики из Кузбасса часто бывали на месте боев там.

 

Роман Пономарев, заместитель командира поискового отряда:  «Там очень много погибших незахороненных солдат.В тех местах где Вера Волошина воевала шли достаточно тяжелые бои на подступах к Москве. Это были стратегически важные рубежи. И задачами, в том числе и ее отряда, было произведение партизанских действий на территории уже захваченной немецкими оккупантами».

 

Только спустя 16 лет после гибели Веры Волошиной выяснилось, что она, приняла как и Зоя Космодемьянская героическую смерть - не раскрыв врагам никаких секретов, была повешена. Сегодня ее именем названы улица, школа, парк в Кемерове, даже целая планета. А главная награда Герой России была присвоена 21 год назад.


А.Уфимцев,И.Лебедев

Тэги: Кемерово