Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
7 Декабря 2016 Кемерово
5 Окт. 2015, 18:19
445 просмотров

Сегодня стало известно, что инвесторов, вкладывающих деньги в развитие Юрги, на 10 лет будут освобождать от налогов. Об этом журналистам сообщил заместитель губернатора Дмитрий Исламов. В Кузбассе продолжается системная работа по развитию моногородов. Напомню, что Юрга стала первой, кто получил статус территории опережающего развития. В целом, до 2020-го года сюда планируется привлечь не менее 4 миллиардов рублей инвестиций и создать более двух с половиной тысяч новых рабочих мест.

5 лет назад Кузбасс первым в России начал программу по уходу от монозависимости своих городов. Создали зоны экономического благоприятствия. Благодаря системной работе областных властей в Таштагол, Ленинск-Кузнецкий, Юргу и Прокопьевск инвестировано колоссальное количество -более 40 миллиардов рублей. В итоге открыли 20 тысяч новых рабочих мест. Начиная с туристической и заканчивая добывающей отраслью.
Уже в апреле этого года начался второй виток - благодаря подписанному соглашению Амана Тулеева с Фондом развития моногородов в Анжеро-Судженск и Юргу направят полтора миллиарда рублей. Первый транш пришел на днях. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора Дмитрий Исламов. 350 миллионов рублей - направят на развитие инфраструктуры. Для развития двух десятков проектов необходимо строительство коллектора, водовода, подстанции и ЛЭП. Ну и самое революционное сообщение - Юрга признана первым городом в стране, в котором инвесторы получат супер преференции. На 10 лет им практически полностью уберут налоговое бремя. Правда для этого нудно за год вложить в производство не менее 5 миллионов рублей и открыть 20 рабочих мест. Поле для деятельности практически безгранично. Исключение - алкогольное, табачное производство, добыча нефти и газа.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Что это даст инвесторам. Им будут предоставлены не только местные, не только областные, но и федеральные льготы. Например, сборы во внебюджетные фонды сейчас работодатель платит 30% от заработанной платы, а будет всего 7. Налог на прибыть 2 % в федеральный ,20% в областной, а будет платить не больше 5 %. Налог на имущество 2,2, а будет 0 %. Т.е. существенные налоговые льготы. Такого в России еще не было».

В территории опережающего развития будут создано специальное управление его задача координация деятельности власти и бизнеса. Две группы управленцев уже сейчас проходят учебу в Сколково. Ну а Кузбасс готовится защищать на высшем уровне проекты для еще 9 городов, чтобы они получили так же статус территории опережающего развития и в конечном итоге миллиардные инвестиции и новые рабочие места. Похоже, в России появился действительно экономический инструмент для стремительного развития территорий и повышения благосостояния граждан.


А. Торопов

Тэги: