Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

" За достойный труд!" Акция ФНПР

7 Окт. 2015, 19:38
637 просмотров

Сегодня в Кузбассе отметили Всемирный день действий «За достойный труд!». На собрании профсоюзного актива области обсуждали самые актуальные проблемы, главная из которых – не допустить снижения уровня жизни работающего населения. Вместе с профсоюзным активом в разговоре приняли участие представители власти и бизнеса. Репортаж Андрея Уфимцева.

Сегодняшнее собрание – часть глобальной акции Федерации Независимых Профсоюзов России, которая объединяет более 21 миллиона россиян. В крупных городах России прошли почти сотня митингов и около 18 тысяч собраний в профсоюзных организациях. Требования профсоюзов обращены, прежде всего, к правительству РФ: развитие реального производства, доведение МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения; сохранение действующего механизма индексации пенсий, пособий, соцвыплат.

Олег Маршалко, председатель Федерации Профсоюзных Организаций Кузбасса: «В Кузбассе все вопросы социально-трудового характера решаются в рамках социального партнерства. Это три стороны: власть, бизнес и профсоюзы. Задача у нас простая – не допустить снижения уровня жизни наших трудящихся. Поэтому мы и проводим эту акцию. Сюда входит все: сохранение рабочих мест и заработной платы, индексация заработной платы».

Каждый ответственный работодатель, развивающий производство, так же заинтересован в улучшении условий труда своего коллектива.

Вадим Иванов, руководитель общероссийского объединения работодателей угольной промышленности России по Кузбассу : «Современный работодатель старается минимизировать опасные рабочие места, низкоквалифицированные рабочие места. А именно создавать высококвалифицированные, высокооплачиваемые рабочие места. Это выгодно всем: и профсоюзу, и работодателю. Ну и работнику в любом случае».

На собрании профсоюзного актива области было поддержано обращение ФНПР к руководству страны: не сокращать финансирование бюджетной сферы, не допустить снижения уровня и качества жизни населения. В свою очередь, профсоюзы Кузбасса внесли свой вклад в решение проблем.

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Еще я хотел сказать о такой социальной инновации, которая внедряется в Кузбассе – это социальный мониторинг. Это когда какая-то проблема в трудовых коллективах выявляется и решается заранее, на опережение. Вот сейчас эта система внедрена в пилотных территориях».

Андрей Уфимцев, корреспондент: «Хорош не тот, кто решил проблему, а кто предотвратил ее. Система социального мониторинга направлена на то, чтобы оперативно выявлять все риски, ухудшающие ситуацию в обществе. Решено такую практику распространить на всю область. Более того, опыт наших профсоюзов признан социальной инновацией на территории всей России.»


А. Уфимцев, С.Шилов

Тэги: ФНПР