Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасский уголь приближается к Гималаям

3 Окт. 2011, 12:13
395 просмотров

Эверест  решили покорить кузбасские и донецкие альпинисты. Напомним, в начале сентября российско-украинская делегация отправилась к подножию Эвереста, взяв с собой капсулы с чёрным золотом. Сегодня кузбасский уголь уже приближается к высочайшим вершинам мира.

Шахтеры проделали первый отрезок пути, добыв уголь для экспедиции на 500 метрах под уровнем моря, альпинисты пообещали поднять его еще на 7 километров, сделав Гималаи угольным краем.

Александр Гапонов, организатор проекта от Кузбасса: «Мы выбрали две вершины. Они очень красивые. Находятся в районе Эвереста. Имеют правильную пирамидальную форму. Планируем проложить два ранее нехоженых маршрута».

Почти месяц спустя уголь из Кузбасса уже вплотную приблизился к снегам Гималаев. Перед решающим выходом «на-гора» альпинисты вышли на связь

Команда: «Сегодня мы прошли 4-й переход из 6 до базового лагеря Пумори. Сейчас находимся в местечке Фериче на высоте 4200 м. Ночью здесь уже минус, а если осадки, то снег, а самочувствие у всех членов команды хорошее, настроение боевое».

6812 и 7161. Это новые мировые высоты, которых должен достигнуть кузбасский уголь, после завершения экспедиции.


М. Денисов, Д. Синкина, К. Фомин

Тэги: