Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

В Тяжинском районе определили, у кого самый богатый урожай

3 Окт. 2011, 12:27
874 просмотра

В Тяжинском районе прошёл необычный конкурс, в котором участвовали люди пенсионного возраста. Состязание устроили сотрудники социальной защиты населения.

В свои 76 лет Павел Железняков с лёгкостью спускается в подполье — достать баночку-другую домашних заготовок на зиму. Чета пенсионеров до сих пор сама себя обеспечивает. В этом году хвалятся: как никогда хороший урожай тыквы.

Павел Железняков, пенсионер: «Если немного здоровья есть и охота есть, то в деревне прожить можно. Держать  любую скотину. Если ещё молодой — две коровки заводи. Сена тут много, разнотравья всякого. Накосить можно, да и купить. Была бы охота — в деревне можно жить».

Железняковы в своё время даже отказались от услуг соцработников. Были помоложе — держали коров. Сейчас всё равно возятся с домашней живность. Куры исправно несутся.

Виктор Божко, глава Преображенского сельского поселения: «Это очень культурные, уважаемые люди на селе. Мимо дома когда проходишь, там всё ухожено. И около дома подстрижено, и во дворе порядочек. В общем, не только обеспечивают себя, но и показывают всем, что можно жить красиво».

Диплом победителя в районном конкурсе «Богатый урожай» и чайный сервиз победителям привезли домой. Награждение переросло в праздничное застолье. Тут же опробовали новые чашки. Глава семейства достал гармонь.

Ольга Ряшина, директор центра соцобслуживания: «Последнее время очень много социального иждивенчества появилось. То есть надежды на социальные службы, на помощь. На помощь как физическую, так и материальную. То есть люди опускаются, начинают болеть, хандрить и никакого стимула к жизни, хотя сами вполне могут себя обеспечить. Вот это и была основная причина создания такого конкурса».

Семь лет подряд проводится в Тяжинском районе конкурс среди пожилых людей. За это время более 200 пенсионеров из 11 сельских территорий прославились своей любовью к жизни.


А.Торопов, А. Утробин,Тяжинский район

Тэги: