Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Ешь, пей и производи свое! Кузбасское!

8 Окт. 2015, 19:48
456 просмотров

Ешь, пей, производи свое! На высокий уровень развития выходит и кузбасская селекция в области животноводства. Сейчас новая порода свиней, которую вывели в сельскохозяйственном производственном комплексе «Чистогорский», по всем показателям оказалась лучше импортных особей. Новую породу так и назвали в честь предприятия. Сейчас зоотехники подали заявку в госкомиссию России на выдачу патента селекционного достижения.

За каждым поросенком здесь присматривают, как за ребенком. Хотя их число превышает десяток у всех свиноматок чистогорской породы. Отличную производительность, в первую очередь, дают папы поросят. За каждым хряком здесь тоже особый уход. В специальной лаборатории жестко следят и за качеством семени, отбирая самое лучшее. Вердикт выдает компьютер.


Ольга Федяева, начальник станции искусственного осеменения: «Анализ качества семени мы делаем, у них биопродукция высокого качества. От двадцати пяти до тридцати свиноматок можно покрыть от одного хряка». 

Рекорды ставит новая порода и собственной продуктивности. За пять с половиной месяцев килограммовый поросенок достигает веса в один центнер, причем качество мяса стало только лучше.

Юлия Макулова, корреспондент: «Эта порода особенно ценна для производства мясных изделий. Шпик очень низкой толщены, очень развит задний окорок и филейная часть, что позволяет выпускать деликатесную продукцию высочайшего качества». 

«Чистогорская» на 10-15% превышает показатели исходных пород. В основе этой свинки будущего четыре разновидности. Французская подарила высокое воспроизведение, две особи из Англии дали мясные качества, а крупная белая свинья отечественной породы передала отличные адаптивные качества к сибирским условиям. Теперь нашей «Чистогорской» нет равных.

Анатолий Аришин, директор СПК «Чистогорский»: «Тем более сейчас, когда введены санкции, стало ясно, что мы оказались в выигрыше. Порода получилась очень удачная. Показатели по продуктивности выше, чем импортные породы в условиях Сибири, а крепость, здоровье – сибирское. Соответственно мы ее можем воспроизводить постоянно. Импортную надо постоянно завозить, а мы воспроизводим постоянно для своего комплекса и для продажи по всей Сибири». 

Для любого животноводческого комплекса – это огромное достижение. Сейчас в СПК Чистогорский» около двух тысяч особей уникальной породы, которые несут проектный генотип. Теперь ее намерены запатентовать. По сути «Чистогорская» стала второй, рожденной в Кузбассе породой свиней. Кемеровскую вывели в годы Великой Отечественной войны. СПК «Чистогорский» также является хранителем этой старейшей породы. Разводить и Кемеровскую, и Чистогорскую экономически выгодно, а значит, и в магазинах готовая мясная продукция стоит гораздо дешевле.


Ю.Макулова, И.Шубников